网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 外媒看婺城

婺城“四破”整治加快企业转型

2014-08-08 09:15:46  来源:  金华日报  作者: 戴建东 傅伟炎

  提示:昨日,笔者在金华市泰元包装材料有限公司看到,该公司重金引进的新设备已投入生产,产销形势一片红火。

  昨日,笔者在金华市泰元包装材料有限公司看到,该公司重金引进的新设备已投入生产,产销形势一片红火。然而在今年初开展的“四破”整治中,这家位于婺城区长湖沿岸的小微企业一度面临关停命运。婺城区政府为其量身定制了“一企一策”改造提升方案,在不增加用地的情况下实施“零增地”技改,助力企业转型升级。

  自市委市政府部署“四破”专项整治行动以来,婺城区把这项工作与“五水共治”、“三改一拆”一起列为今年重点工作,以长湖区块试点为突破口,加强人、财、物保障,分类施策开展整治,确保“四破”整治取得阶段性成效。

  长湖区域被确定为“四破”整治试点以来,婺城区相关部门先后开展了四轮集中走访,对一些社会影响较大、业主不配合的企业,反复上门做工作。竹马区域最早列入整治的“僵尸企业”是一家塑料公司,土地已闲置10年,工作小组与该公司业主进行了10多次商谈,明确告知有关政策,最终促使业主同意退回土地。婺城区在前期开展党员干部自查的基础上,通过排查“僵尸企业”、低效用地、围墙圈地3类企业业主、股东以及直系亲属情况,初步查出12家企业、19名党员干部涉及既得利益情况。对于这部分党员干部,区相关部门进行了初步约谈,下一步将按照市委组织部的统一部署要求,落实处理措施。

  与此同时,婺城区发改、经济商务等部门主动深入整治一线调研,积极探索长湖区块企业处置的具体举措和办法,加强与市发改、经信等部门的政策对接,研究制定了企业处置意见。根据长湖区块企业的特点,围绕“僵尸企业”、围墙圈地、40亩以上低效企业、40亩以下低效企业、“退二进三”企业5种类型,探索制定5套处置政策,每套政策确定1家有代表性的企业进行试点(乾西2家、竹马2家、城西1家),形成具体操作流程。

  正向引导与逆向倒逼双管齐下,效果显而易见。截至目前,全区共收回昂泰工贸、永乐工艺品、开兴炉料3家企业土地3宗(已签订回收协议),面积75647平方米。处置低小散企业162家,其中关停拆除15家、搬迁66家、在搬29家,拟安排异地搬迁、进行技改提升或扩(改)建厂房5家,累计拆除、腾空各类企业厂房面积1.7万多平方米;退出已签协议但未落地项目两个;达成“退二进三”意向企业4家,其中二七区块的火腿厂已进入资产评估阶段。同时,结合“五水共治”,把严重影响生态环境的企业列为整治重点,关停弘大塑料容器厂,积极配合市有关部门处置金华恒昌印染有限公司,目前该公司已进入资产评估阶段。

 

责任编辑:朱莹
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位