网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 文化教育
防震减灾,共建安全校园

婺城组织开展地震安全疏散演练活动

2015-05-14 09:15:05  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 汪胜

  5月12日,是我国第七个全国防灾减灾日,今年的主题是“防震减灾,共建安全校园”。为使我区中小学师生掌握应急避险的正确方法,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力,婺城组织全区各学校纷纷开展地震安全疏散演练活动。

  在仙源湖实验学校,上午8点整,该校广播里传出警报声,所有在教室里的学生在各班老师的带领下护住头部,蹲下身子,从教学楼按照规定线路开始撤离。与此同时,各楼层、楼梯口的护导教师们迅速各就各位,引导学生有序快捷安全疏散。短短几分钟,全校师生全部安置在空旷的操场上,完成撤离,疏散演练取得了圆满成功。

  同时,该校对全体学生普及了灾害常识、防灾减灾知识和避灾自救互救相关知识,提高学生的风险防范意识和避险自救能力。

  在蒋堂小学,该校结合“平安校园”建设相关要求,在演练前,各班班主任老师组织学生首先学习了《紧急避险与逃生之地质灾害——地震》的相关知识,并让学生熟悉了应急情况下的正确撤离方法,分析了学校应急撤离的环境条件,为演练做了充分的准备。9点30分,防震演练正式开始,随着警报声的响起,学生们迅速双手抱头躲在桌子底下,当警报声再次响起后,大家按照既定路线快速地撤离教室,疏散到操场上比较空旷的地方,整个过程时间短、秩序井然,师生全部安全撤离。

  在婺城小学,随着应急避震警报拉响,地震逃生演习正式开始。“地震来了,不要慌!”各班班主任有条不紊进入避震指挥状态。孩子们迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌旁,尽量蜷曲身体,降低重心,并尽可能用书包保护头部。1分钟后,地震警报解除信号拉响。老师告知孩子们地震已过,须快速有序撤离教室,地震演习进入紧急疏散演练环节。孩子们在班主任的带领下有秩序地从楼梯向下撤离,按照预定的疏散路线,迅速撤离到空旷的操场,并迅速整理队形,下蹲,双手抱头,班主任清点各班人数。

  在白龙桥小学,随着体育老师急促的哨声响起,各参与教师积极组织,师生沉着冷静、互相合作,一切行动听从指挥,按照学校制定的紧急事件防震的预案,本着时间就是生命、纪律就是保障,以最快的速度、最好的秩序圆满地完成了此次紧急防震的预演任务。同学们也上了一堂生动、实际的逃生技能课。

  在十四中,随着第一声警报声骤然响起,该校学生迅速躲到课桌底下,双手抱头或用书本护头,做好保护工作。等第一声警报声结束,学生在班主任等教师的带领下,按照预定的疏散路线,快速有序地撤离到指定的安全集中地,所用时间2分钟。随后,该校还开展了防灾减灾知识教育。

  据了解,开展本次防震减灾知识宣传教育和地震应急演练活动,旨在训练我区各学校师生掌握应急避震的正确方法,熟悉震后紧急疏散的程序和线路,确保在地震来临时,学校的地震应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全,减少不必要的非震伤害,同时,通过演练活动,培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。

责任编辑:方柯

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

相关阅读
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位