网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 今日安地

推进“三改一拆”工作,安地镇蛮拼的

2015-09-07 09:02:59  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 周江徽 见习记者 江婉秋 文/摄

  安地镇因优越的地理环境和秀美的自然风光而闻名,“三改一拆”工作的开展,更是让这里的生态环境以及整体形象“更上一层楼”。自婺城区启动“三改一拆”行动以来,安地镇紧紧围绕区委区政府工作部署,全面贯彻市、区“三改一拆”行动动员会精神,对照《全区“三改一拆”行动违法建筑拆除工作实施方案》精神,迅速部署,全面动员,多次会同市、区有关单位开展集中拆违行动。今年以来,该镇共拆除违法建筑面积61516.3平方米,由此可见——

  “违法建筑与安地这美丽的山水不相符,不仅严重影响了整体环境,有些人还利用违法建筑加工木材,产生的噪音和木屑给大家生活造成了一定的影响,拆掉好啊!”现如今,安地镇的群众切切实实看到了“三改一拆”工作带来的诸多利处,对拆违行动表现出了前所未有的支持。为推进“三改一拆”工作,安地镇一直将其作为提升仙源湖度假区对外形象、优化投资环境和发展环境的重要举措,作为政府为民办实事、办好事的民心工程来抓。目前,“三改一拆”工作依旧在全镇范围内如火如荼开展。

  以集镇整治为重点,使拆违行动全面开花

  今年以来,截至8月25日,安地镇共拆除各类违法建筑61516.3平方米,完成率68.35%。按“三无一稳一美”标准(即无新增违法建筑、无存量违法建筑、无非法“一户多宅”,确保社会稳定,进行拆后清理美化)对重点村全面开展违法建筑排查处置;对集镇违法建筑、乱搭乱建开展集中整治8次。

  在安地镇分管“三改一拆”工作有关负责人的电脑里,记者看到如下数据——

  安地镇以集镇为重点,各村全面铺开进行房前屋后违法建筑专项整治工作,共拆除乱搭乱建的违法建筑计12744.3平方米。2015年1月21日,安地集镇拆违第一批整治活动,对六户违建户进行集中拆违活动,共拆除500平方米左右违建。

  2015年2月10日,安地集镇拆违第二批整治活动,对安地镇邮电街及老小学周边进行集中拆违,共拆除1179平方米。

  2015年3月19日,安地集镇与安地村对安地老街仙源桥头的安地村集体营业房进行拆除改造。因该处周边环境卫生较差,人流车流密集,对该处改造能明显提升安地的整体形象。此次拆除面积1423平方米。同时对白竹畈桥头的违建厂房拆除2300平方米。

  2015年4月29日,安地集镇拆违第三批整治活动,对安地镇菜场两边经营户进行集中拆违,共拆除2200平方米。

  2015年6月12日,安地集镇拆违第四批整治活动,对安地镇仙源路房屋违建及乱搭乱建集中拆除,共拆除3100平方米……

  “对待拆违行动,安地镇蛮拼的。全镇一直以高度的政治敏锐性和政治责任感,切实将拆违行动列入重要议事日程,作为头等政治任务来抓,投入全部精力,做到‘天天不松懈、月月出成效’,确保百分百完成。”该镇有关负责人表示,今年7月至8月,安地镇还相继开展了房前屋后违法建筑及非法“一户多宅”专项整治,经过全镇动员,镇党委、政府狠抓落实,37个行政村分别按照时间节点进行非法“一户多宅”全面摸排和处置,共拆除违法建筑17414平方米。

  以提高认识为要求,使党员干部思想统一

  安地镇地处半山区,通过对“三改一拆”对象仔细排摸,该镇工作人员发现了一些问题:首先是辖区内工业企业少,商业违法搭建少,农户居住违建比重高,强制拆除阻力大;其次是违法建筑存量小。在仙源湖开发过程中,组织拆除了一大批阻碍重点项目推进的违法建筑,以及影响城镇规划的违法搭建。在首期开发区块内,可以实施拆除的违法建筑比较少;由于历史原因,安地镇完成规划修编的村比较少,很多违建是“被动违建”,一开始群众对“三改一拆”工作存在诸多不了解、不支持。

  “完成‘三改一拆’工作是当前重中之重工作,从省到区,要求之严前所未有、态度决心前所未有、督查考核力度前所未有。上级下达我镇的拆违任务没有价钱好讲,是一项非抓不可的工作,是一项必须完成的工作。”对面各种困难和问题,安地镇党员干部的态度是坚定的,思想是高度统一的。基于这样的思想认识,今年,安地镇及时召开班子成员会议,将“三改一拆”行动列为镇党委、政府年度重点工作,镇、村党员干部重中之重的工作,并纳入各行政村年终考核一票否决项目;要求镇、村全体干部将“三改一拆”工作作为当前一项硬任务、硬指标,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律强力推进;用最强硬的决心、最大的工作力度,坚决打赢这场硬仗;各分中心、各村、各部门协同控违拆违,齐抓共管,形成合力。

  为推进工作,安地镇成立了“三改一拆”工作领导小组,强化行动工作领导。在开展党员干部违法建筑自查过程中,组织下发《关于严明党员干部纪律推动我镇“三改一拆”工作顺利开展的通知》,严格落实广大党员干部(含各级人大代表、政协委员)在拆除违法建筑工作中“三带头、三不准”要求,切实发挥广大党员干部的带头示范作用。

  在整个拆除工作期间,安地镇定下了每月拆违任务的目标,并明确职责,采取镇领导、驻村干部包村、包拆除对象形式,有序开展拆除行动。每次开展强制行动,都会制定细致的工作预案,多次召开各级各部门联席会议进行讨论研究,确保拆除成功。每次拆除行动,镇党委政府主要领导,亲自带队,亲自组织,有效处置各种突发状况。

  以加大宣传为抓手,使自拆行动蔚然成风

  近日,记者走到安地镇下傅村,村内道路整洁、绿意盎然,顿时给人以一种耳目一新的感觉。据了解,下傅是安地镇第一大村,在此之前,村内的违法搭建的苗木生产用房随处可见,民房建设毫无规划。“不管从交通安全来说,还是从美丽新农村建设来说,推进‘三改一拆’工作不仅是上级的要求,更是不少群众的希望。”该村村干部说。

  对此,镇、村两级干部首先就从政策宣传入手,积极发扬“5+2”“白+黑”工作精神,经常上门做群众思想工作,努力提高群众对“三改一拆”的认识,取得大家的理解和支持。在党员干部群众的共同努力下,现如今,村民的思想发生了明显的改变,从一开始的不理解慢慢转变为支持,从不愿意拆到现在的自拆行动已蔚然成风。据统计,仅8月份,该村共拆除违法建筑面积8000平方米,为全镇各村作了一个很好的表率。

  据了解,今年以来,安地镇为扩大工作宣传,新增悬挂横幅300多条,平均每个村3条,重点村4条以上;新增标语500多条,更新面积达百平方米的大型宣传牌1块;动员“三改一拆”宣传车,到各村巡回播报,营造了浓厚的“三改一拆”行动社会舆论氛围,形成了良好的舆论导向。

  “营造良好的氛围是开展‘三改一拆’行动的基础,在宣传过程中,镇、村党员干部行动迅速,为整个行动顺利开展打下了有利基础。”安地镇有关负责人表示,如今,在强大的舆论压力和拆违压力下,村民自行拆除和镇政府协助拆除成了拆违主流,有效加快了工作进度。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位