网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务人文婺城财经法制体育赛事生活资讯实力婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>三改一拆

聚焦蒋堂锯板厂 和谐拆除违法建筑

2016-01-26 09:22:24  来源:  婺城新闻网  作者:  记者 何梦蝶 文/摄

  连日来,婺城区蒋堂镇积极联合区“三改一拆”办和谐推进锯板厂拆除整治工作,目前现场部分锯板厂已腾空拆除完毕。蒋堂镇这一批锯板厂共涉及经营户30多户,占地面积共计3万余平方米,此次拆违行动吹响了蒋堂镇新年“三改一拆”的工作号角。

  去年12月,省电视台《今日聚焦》栏目记者曝光了婺城蒋堂镇金杰西路旁有一批未审批的锯板厂,由于木材加工厂的历史遗留问题和发展现状,整改和拆除具有一定的难度,蒋堂镇和区“三改一拆”办等相关部门多次协调沟通,并积极做通各经营户主的思想工作,在详细的方案部署下,蒋堂镇于近日正式展开腾空拆除行动,和谐推进“三改一拆”工作,深化婺城违法建筑治理行动。

  锯板厂房历史追溯

  1993年国家兴建沙畈水库,原沙畈乡的沙畈、大立元、溪口、田甫、年坑等五个村响应党委政府号召移民至蒋堂镇。当时移民安置政策是生活用房按山区原有房屋占地面积安置,其生产用地仍在沙畈乡水库区域内,不能满足移民正常的生产生活需要。同时,原金华县政府为解决水库移民的就业生活问题,根据移民村原在山区从事木材加工经营的优势,大力引导村民利用自家房屋及空闲地办起木材加工厂。

  就这样,一幢幢简易的锯板厂房便建造起来,让这一批离开家乡的移民可以展开新的生活,解决了他们自身的生计问题,也成功成为了带领蒋堂镇发家致富的第一批人,对蒋堂镇经济发展作出了贡献。现在这一批未经审批的锯板厂面临拆除,他们的经济来源成了主要问题。这些经营户主告诉记者,他们自身的文化水平不高,依靠木材加工这一手艺支撑着家庭的经济收入,要找到新的加工场所也是一大困难。

  晓之以理动之以情

  尽管当前近80%的移民家庭经济收入主要来源于从事木材加工及相关行业,但木材加工行业给环境保护、社会治安、消防安全、交通安全等方面造成的巨大压力也不容忽视,主要存在环保问题突出、矛盾纠纷多发、安全隐患较多、扰乱交通秩序等问题。

  在现今的形势下,这一批违法建房是必须拆除的,同时“三改一拆”工作推进要求保持公平、公正的原则,既然是违法建房,最终的结果必然是被拆除。想要做通经营户的思想工作不易,这是他们的生存之路,是他们主要的收入来源。面对这样的情况,蒋堂镇干部们晓之以理,动之以情,最终,这一批淳朴善良的村民支持了政府的工作,同意拆除并寻求新的加工场所。

  和谐拆除有序推进

  蒋堂镇木材加工行业已有20多年的发展历史,尤其是涉及到数千沙畈水库移民的生活出路、切身利益和社会稳定,整治难度非常大。蒋堂镇积极成立木材加工行业专项整治领导小组,联合区“三改一拆”办、国土、规划、消防、电力等多部门进行集中专项整治,采取先关停一批拆除一批的工作方法,有计划分段推进专项整治,有序推进整治工作。在户主搬离过程中,蒋堂镇积极协助搬离腾空。在已经腾空的房子,蒋堂镇采取统一断电形式,然后予以拆除,接下来,蒋堂镇还将继续推进整治工作,预计在本月底全面完成整治工作。

责任编辑: 方李婷
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位