网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>今日婺城>要闻
暨军民来婺城调研农村生活污水治理设施长效运维管理工作时强调

确保污水治理效果 探索运维最佳模式

2016-07-13 08:51:25  来源:  婺城新闻网  作者:  记者 姜景芳

  昨天上午,金华市委副书记、市长暨军民携市相关部门负责人,来婺城区调研农村生活污水治理设施长效运维管理工作。暨军民先后实地查看了竹马乡姜衙村、金店村生活污水治理设施运行现状,对今后长效运维管理提出具体要求,要保证集污率,切实发挥效果;要不断探索寻求最适合的运维管理模式,实现长效治理。

  副市长张伟亚、祝伦根,市政协副主席朱恒钱,市政府秘书长周剑敏,市委副秘书长、农办主任祝维伟参加调研;区委副书记、区长申屠福华,副区长张璞,以及区府办、农办、建设局主要负责人陪同调研。

  据介绍,姜衙村现有农户270户,金店村363户。前些年,两村均建过部分污水设施,但已各有损坏,且管网接入率不高。去年,两村重新设计了污水处理系统,皆在保留可用设施的同时,进行新建和补充完善。其中,姜衙村于去年5月启动生活污水治理工程,今年1月完成施工;金店村去年10月开工建设,今年3月全面完成。两村工程都采用微动力一体化生物处理池+人工湿地处理技术,目前设施已各自投入运行,姜衙村的接户率为85%,金店村的接户率为83%。污水处理后,水质可达二级排放标准(以《浙江省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》为依据)。此外,两村生活污水治理设施,眼下皆暂由施工单位及村两委自行维护,准备验收后移交第三方运维管理。

  在姜衙村,暨军民边走边看,对该村治理污水、整治环境卫生,以及新农村建设所取得的成效表示肯定。但他同时指出,当前存在的问题也仍然不少,比如房前屋后乱堆放问题依然存在,公路边菜园内的断树枯枝并不美观,“三改一拆”工作还需要继续深入推进。得知该村以种植花卉苗木为特色后,他指出,这里属金兰北线沿线,仍在金华山辐射范围。村两委应从发展旅游的角度,做美新农村,改变外地客人因购买花卉苗木而来的现状,实现以旅游吸引人气,带旺花卉苗木市场的转型突破。他要求,乡村党员干部做好做细三方面工作。一是把长效监管和运维工作抓到位,让农村生活污水治理设施切实、长久发挥作用;二是将“四治两化”工作抓彻底,让村庄整洁美丽无死角,以吸引并留住游客;三是让“三改一拆”拆出公平正气,确保此项工作推进到底,最终拆出民心、拆出新天地。

  随后,暨军民一行查看了金店村的污水处理池。在发现这里水量较少后,暨军民建议对第三方运维和自治运维两种模式进行比较,特别要好好研究探索自治运维模式,或市场化运作、或设立专项运维基金,争取在保证污水治理效果的同时,降低运维管理成本。最后,暨军民还就该村垃圾分类存在的问题,向村两委提出了具体整改要求。

责任编辑: 方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位