网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务人文婺城财经法制体育赛事生活资讯实力婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>五水共治

治水打硬仗 清流入画来

2016-07-27 09:10:46  来源:  婺城新闻网  作者:  记者 杨诗悦 见习记者 许珂 通讯员 叶伟东

  2016年是“五水共治”第三年,全年治水目标是实现“可游泳”,而今,时间已过去一半,在这半年多时间里,婺城区治水取得了哪些成果?在治水的“期中考试”中交出了一份怎样的答卷?

  今年以来,婺城区紧紧围绕省、市两级党委政府“五水共治”工作的新部署和新要求,举全区之力全面推进“五水共治”攻坚战、巩固战、持久战,及时巩固成效,强化统筹推进,治水工作得到了新提升。26个政府性投资“五水共治”项目开工建设,完成投资5.23亿元。婺城区金华江沈村出境断面、金华江婺城大桥断面上半年稳定在Ⅲ类水质,较去年同期提升了两个水质类别,60个乡镇(街道)交接断面上半年平均水质Ⅰ~Ⅲ类的断面49个,占81.67%,Ⅳ类水质断面8个,Ⅴ类水质断面1个。四条劣V类河流治理成效显著,长湖上半年平均水质为Ⅳ类,六月份更是达到了Ⅲ类水质;通园溪平均水质为Ⅳ类;洪源溪平均水质为Ⅳ类;回溪虽仍为劣V类,但污染因子浓度有了大幅下降。截污纳管、市控排污口整治、污水处理厂提标改造、河湖库塘清淤、农村生活污水治理等各项工程快速有序推进,并取得了丰硕的成果。1至5月份30项考核排名项目中,婺城区有5项考核指标位居全市前三。市主要领导和相关部门对此多次给予了高度评价。

  当然,治水成效好不好,最终还是由老百姓说了算。走到长湖工贸街桥附近,你会看到湖面一角的水生植物长得郁郁葱葱,旁边绿化带新造的木制护栏也使环境变得更加美观,在阳光的照射下,长湖水面泛起粼粼波光,令人赏心悦目。耳边传来的是周边居民连连的称赞声:“现在的长湖真的是改观太多了,再也不是以前那条又脏又臭的‘垃圾河’,这两年政府确实是做了很多实实在在的事情。”而在通园溪的清淤现场,一位道院塘社区的居民这样说道:“他们工作确实认真,周末都不休息,这个地方河里的淤泥很多年都没清了,以前从溪边走过去都能闻到一股臭味,现在他们把淤泥都清出来,以后水越变越好了。”在琅琊镇琅峰山脚下,潺潺的白沙溪欢快流淌,溪里不时传来游客欢快嬉戏的声音。一名游客告诉记者,白沙溪经过治理后整体环境更好了。现在孩子放暑假了,只要天气好,他每天都会带孩子来游泳。

  一串串实打实的数据,一声声群众发自内心的肯定,都体现着半年来婺城区“五水共治”工作的成绩斐然。而如此成绩的取得,靠的正是婺城区治水工作机制措施的科学谋划、高效实施,各级河长的认真履职、一丝不苟,全体治水人的辛勤付出、敢作敢为以及全区百姓的全力支持、积极配合。

  河长制:“严”字当头抓实干

  河长制是“五水共治”工作的重要保障,今年,婺城区继续按照“严”字当头的要求落实河长包干负责制。区委书记王健、区长申屠福华带头从严执行河长包干负责制度,一次次巡河,用脚步丈量河情;一次次开会、调研,协调解决治水过程中出现的难题……而作为治水办主任的区委副书记朱利群,更是将治水作为工作的重中之重,既统筹全局,又千方百计谋划、管理、推进由她担任河长的长湖综合治理工作。区领导方鹰、蒋献忠、吕贤、李小庆、陶澄滨等作为几条重点治理河流的区级河长,经常性地深入治水一线,现场督导协调解决各类问题,在推进治水工作的同时,巩固前期成果,坚决防止反弹。

  各乡镇、村级河长同样做到了严格履职。不论寒冬还是酷暑,他们总是按照要求对辖区内河道及各项工程施工现场进行巡查。发现河面有漂浮着的垃圾,他们立即组织人员清理;发现哪里有污水流入,立即排查污染源,及时整改到位;发现村庄内村民垃圾分类未到位,他们现场指导,宣传有关分类的知识。除了第一时间协调解决日常巡河时发现的问题外,他们也经常性地蹲点各项工程的施工现场,督促施工单位加快工程进度,把关工程建设质量。

  各级河长能够充分履职,是他们自身高度的责任感和敬业精神的体现,同时也是科学完善的河长履职体制强力保障下的结果。婺城区对全区范围内的18条主要河流安排了17名区级河长、31名乡镇级河长、225名村级河长和46名河道警长,并配备了河长联络员,落实了18个联系部门。同时,又增加了“一河两员”,33名技术专家、人大代表、政协委员,联系、指导、监督河流治理。每名河长配发河长制APP手机终端,统一印发河长工作手册,详细记录日常巡河工作情况,并严格执行区级河长每月最少巡河两次,召开河长例会一次,乡镇级河长每周最少巡河一次,村级河长每周最少巡河两次的日常巡河、例会制度。

  今年,婺城区还将以往一个乡镇所有河道均由乡(镇)长一人任河长,改为了每条河都有一名领导任河长;以往一条河由多个单位作为联系部门,改为了每条河都有一个联系部门,从而进一步明确了工作责任。在严格执行河长制的同时,婺城区还进行了制度创新。例如,通园溪区级河长、区委组织部长吕贤在经常性地开展一线巡河的同时,还成立了通园溪整治督导组。区委组织部和乡镇街道派驻3名同志对新狮街道全程督导,参与河道治理,每周下发督导通报,通报治理工作进度,考察参与治理干部的工作表现,此举有力地推动了通园溪治理。

  正是靠着这些细致入微、规范到个人的制度,配合严格的考核办法,使婺城河长制得到了全面贯彻执行,在婺城今年上半年的治水工作中发挥了“火车头”的作用。

  市控排污口整治:又好又快出实效

  “五水共治”是一项系统工程,今年婺城区共有26个政府性投资项目开工建设,截至目前已完成投资5.23亿元。正是由于这一项又一项工程的陆续完工,婺城区的水才一天比一天清,老百姓的认可和称赞也一天比一天多。

  “这个口子里以前排出的水又黑又脏,臭不可闻,现在你看已经没有一滴水流出来,真是好啊!”在工贸街长湖北岸排污口旁,一位过往的行人这样对记者说。该排污口是婺城区今年负责整治的5个市控排污口之一,标号为9号排污口,另外四个为通园溪丹光东路排污口(10号)、通园溪青春中学排污口(11号)、宏济桥南岸下沿村排污口(12号)和回溪五一社区排污口(13号)。

  在整治之前,由于乾西工贸区块雨污混流,大量黑臭污水通过9号排污口进入长湖,场面令人触目惊心,对长湖水质也有着严重影响。为整治好该排污口,阻断污水流入长湖,彻底改善长湖水质,婺城区安排施工单位一直在加快工贸区截污纳管工程的施工进度,同时加大工贸街、天师街“六小”行业整治力度,改造提升周边村庄农村生活污水处理设施,6月30,该排污口已经整治到位。

  另外四个排污口中,11号排污口,之前区建设局与市建设局对接、协调,对原有管道进行了升级改造,已于5月底完成整治; 12号排污口原本为下沿村居民的生活污水集中排放口,由于3月15日下沿村完成拆除,村中居民全部搬迁,原先从该排污口排出的生活污水也不复存在,该排污口于4月底完成整治;13号排污口的责任主体为新狮街道,为此街道启动了五一社区雨污分流改造工程,并彻底整改周边小区内及沿街商铺各处管道错接乱接现象,该排污口于6月底整治到位;10号排污口由于目前道院塘社区雨污分流仍在施工中,预计可于7月底完成整治。

  排污口整治是治理河流,改善水质的关键,目前已完成整治的四个市控排污口对提升相应河流的水质都起到了根本性的作用。

  “四治两化”:全民参与拼创意

  一个废旧轮胎、电饭锅、烧水壶,放在过去的农村,就是被扔在墙角沾满灰尘的闲置物,随时还可能被卖给回收旧物站。但放眼如今的农村,这些闲置物却重新找到了价值。今年,婺城区在80个试点村开展“四治两化”工作,干部们集思广益,发挥创意,将这些废旧物件清理干净,装上泥土,种起花草植物。漫步如今的农村,路边或是竹篱笆,或是石头砌成的围栏,在一个不经意的转角,你可能会偶遇一个旧木梯上摆着艳丽的花儿……

  根据《金华市农村生活环境治乱村庄美化工作实施意见》,婺城区今年在农村全面推行生活垃圾分类处理、生活污水治理的同时,全面实施农村环境“四治两化”(即治理乱堆、乱放、乱搭、乱建,提升绿化和美化)工程,集中整治农村环境,持续美化村容村貌,切实改善农村人居环境、生态环境,有效促进美丽乡村建设和美丽经济发展。目前,婺城区80个试点村已经全面启动农村环境“四治两化”工作,到2016年底,全区农村环境“四治两化”工作要实现全覆盖,行政村“四治两化”合格率达到80%以上;到2017年4月底,行政村“四治两化”合格率达到100%。

  4月13日,婺城区召开农村环境“四治两化”推进会,对工作进行动员部署。各乡镇精心谋划,制定了各自“四治两化”实施意见,明确了时间节点、试点村、目标任务、组织领导等。“四治两化”工作需要全民参与,长山乡组织了一支“巾帼志愿者”,全乡的妇女主任们经过培训,分成9个小组,积极助力漪溪沿线“四治两化”“美丽庭院”建设;沙畈乡团委组织志愿者耐心引导村民们自行清除房前屋后垃圾;莘畈乡开展“小手拉大手”活动,小学生们进村入户做宣传,发放“四治两化”环境整治倡议书……

  在美化村庄过程中,婺城干部群众集思广益,涌现出许多“金点子”。在安地镇,我们看到不少村按照自然生态、经济节俭、就地取材等原则,选用了易成活、易管护、适合本地的绿化苗木。喻斯村,采用了鹅卵石等本地特色资源,利用石磨、坛罐、猪槽、风车、水车等废旧家具农具,旧砖旧瓦等建筑废料,使农村环境“四治两化”既节省投资,又彰显农村特色,大受村民喜爱。在沙畈乡亭久村,墙上的墙画吸引了许多村民驻足观看。在推进“四治两化”过程中,该村积极与文化相融合。在白墙黑瓦的墙上,秀丽的山水画、白沙老爷的传说、优美的诗句、文明标语排版精致在青山绿水的映衬下,一个充满和谐秀美的美丽乡村气息扑面而来。对于“四治两化”工作,村民们纷纷竖起大拇指。

  清淤:千军万马除淤泥

  7月23日是周六,室外骄阳似火,最高温度达到40摄氏度。婺城区各个乡镇街道的干部们却依然马不停蹄奔波在室外。一大早,竹马乡就组织了31人在长湖联民村段清理垃圾、枯树枝、水葫芦。城西街道则组织了人员在长湖引水渠中清理淤泥、垃圾等杂物。上午九点多,长山乡党委在会议室里召开了河湖库塘沟渠等水体排查整治工作。会后,乡干部们马上下到各个联系村,巡查村内水域,积极开展河道清淤工作。

  清淤是五水共治一项重要内容,是灭黑臭、提水质的重要手段。淤泥不除,治理好的水体还是会变脏。今年年初,省委书记夏宝龙第11次夜会县委书记时特别强调,要深挖、疏浚河道底泥,彻底清除水底污染源,绝不把污泥浊水带入全面小康。全省全面打响治污泥歼灭战,全面清除河湖库塘污泥,彻底清除水底污染源。

  其实,婺城区河塘清淤工作很早便已开展。2014年婺城区在“十里长湖”摆下战场时,便在长湖主河道启用大型生态机械清淤设备,已完成清淤18.6万立方米。由于湖底淤泥沉积多年,虽经过一轮生态清淤,今年年初水放干后发现仍有大量淤泥。长湖的区级河长、婺城区委副书记朱利群得知这一情况后,马上安排人员又对长湖进行多轮清淤,让埋藏在湖底的黑臭淤泥无处藏身。在清淤的同时,实施截污纳管、市控排污口整治、长湖体育公园建设……如今的长湖水质大有好转。

  为进一步贯彻落实省、市清淤工作的各项要求,婺城区今年又成立了清淤工作领导小组,并召开了清淤工作动员会和调查摸排培训会,完成了污泥淤积量调查汇总工作。同时,委托市水利水电勘测设计院编制了《婺城区河湖库塘清污(淤)三年实施方案》,计划投入资金2.15亿元,分三年清淤384.8万方。各乡镇、街道按照实施方案组织人员、机械对各自辖区内的河道、山塘、池塘、水库开展清淤攻坚战。昨天,记者从水务部门了解到,截至六月底,全区已完成河道沟渠清淤132.41公里,池塘53口,完成清淤量66.03万方,完成投资额约1879万元。

  在清淤过程中,各乡镇街道因地制宜,采取人工清淤和大型机械清淤相结合的方式,给那些几十年没清淤的河湖库塘做了一次深层“SPA”。部分乡镇还对挖出的淤泥进行废物再利用,用淤泥进行改田造地。

  7月20日下午,婺城区治水办又组织召开了清淤档案资料整理工作培训会。各乡镇(街道)清淤工作分管领导、联系人一起学习如何规范清淤档案资料整理。

  在这炎炎夏日,婺城区清淤工作不停歇,河湖库塘里,倒映着治水人忙碌的身影……

  畜禽养殖整治:最严执法抓长效

  众所周知,婺城区是畜牧养殖大区,曾先后荣获“中国南方奶牛乳品之乡”、“浙江省畜牧产业强区”、“浙江省生猪调出大县”等多项荣誉。随之而来的,是臭气熏天的养殖废水,随意乱堆的猪粪牛粪,给环境和水体带来巨大污染。2015年以来,婺城区实施畜禽养殖污染专项整治,守护婺城的绿水青山。

  畜禽养殖污染专项整治工作量大、面广,婺城区不断创新、完善机制,屡出实招。全面落实了“五个一制度”(即一套污水处理模式、一本治理设施运行台账、一个电子信息档案、一名联系干部、一个监督举报电话),建立了养殖场电子档案,统一制作畜禽养殖场污染防治监督牌;实行畜禽污染整治“一周一汇报”制度;开展农牧对接,实现种养结合,完成了白龙桥下杨畈等7个农牧对接示范点建设;建立和完善死亡生猪收集处理体系,投资2841万元建成病死动物无害化处置中心,至今收集了无害化处置病死猪7万多头。记者从农林局了解到,截至7月15日,全区已关停拆除养殖场(户)3354家,拆除畜禽栏舍83.92万平方米,处置畜禽126.25万头(其中家畜18.2万头,家禽108万羽),发放补偿奖励资金约1.7亿元。

  走进如今的养殖场,我们直观地感受到实实在在而变化。污水不再横流了,粪便堆在了干粪棚,沼气池建起来了,雨污分流规范了,养殖场环境较之过去焕然一新。这背后凝聚是无数个白天黑夜,婺城干部们付出的心血。

  畜禽养殖污染监管难度大,首先,婺城区各乡镇根据各地情况,创新巡查模式,全方位监管畜禽养殖污染。蒋堂镇采取“线上干部+联场干部+村干部”的“三人组”网格化巡查模式;长山乡每名乡干部负责联系10户左右的养殖场,每周巡查两次,分管领导不定时抽查;白龙桥镇四个管理处书记分片包干,联村干部和村干部经常性地在各个养殖场指导工作,镇农办主任统筹协调,畜禽养殖整治有条不紊;雅畈镇除联村干部监督外,主要由镇里四个防疫员开展巡查,每月巡查次数要达两次以上,防止养殖场污水外排。

  严格执法是震慑违法排污的有效武器。今年,婺城区由分管副区长张璞带队,区治水办、公安、农林、国土、环保等部门多次对重点区域养殖场开展突击检查,严厉打击畜禽养殖场污水偷排违法行为。区农林局则是成立了8个养殖污染专项工作小组,放弃周末休息时间,深入7个畜禽养殖重点乡镇,进行“飞行检查”,巩固前期畜禽污染整治成效。同时,开展畜禽污染专项整治月行动。农林局、乡镇放弃周末休息时间,对全区养殖场开展地毯式排摸,根据排摸情况积极制作养殖现状图、作战指挥图,实行挂图作战。近期,环保分局又精心开展“夏霆斩污”守护“碧水蓝天”百日环保执法大行动,联合公安、农林等多个部门,重点开展了针对畜禽养殖业污染、污水处理厂管理运行、“低小散”企业等10个方面的执法检查。如此大的执法力度,强力震慑了违法排污行为。

  在全力实施整治的同时,婺城区积极打造亮点。目前全区已申报美丽牧场创建的养殖场有8家,其中浙江美保龙种猪育种有限公司和浙江青山种畜研发有限公司被遴选为今年全省美丽牧场启动仪式现场会参观点,我区的美丽牧场建设走在了全市前列。浙江新闻、浙江日报等新闻媒体将浙江美保龙种猪育种有限公司作为生态美丽牧场的典型广泛宣传。今年以来美保龙公司共接待了来自各县市区的参观考察人员150余人次。

责任编辑: 郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位