网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>今日婺城>要闻
王健在调研“两路两侧”环境整治工作时强调

因地制宜抓整治 快速行动出成效

2016-08-03 08:45:04  来源:  婺城新闻网  作者:  记者 周江徽

  8月1日下午,婺城区开展“两路两侧”环境整治工作专项检查调研行动,实地查看各重点乡镇街道、重点干线以及二七区块的环境整治情况,研究部署下一步“整治环境、靓化金华”行动。区委书记王健强调,各乡镇、街道和有关部门要进一步提高思想认识,弘扬实干作风,注重方式方法,务求既要有速度,也要有效率,更要有成果,切实打好环境整治工作的美丽战役。

  申屠福华、施素珍、贾献成、蒋献忠、李小庆、许光明、李唯等区四套班子领导,区有关部门以及乡镇、街道负责人参加此次专项调研行动。

  婺城的“两路两侧”环境整治究竟还存在那些问题,“整治环境、靓化金华”应该如何深化、延伸、拓展?为切实掌握一手资料,区领导一行顶着烈日先后深入白龙桥镇、蒋堂镇、城北街道等乡镇街道、二七区块征收现场等各重点路段实地查看了环境卫生整治情况。检查调研过程中,除了详细听取乡镇街道对环境整治工作进展情况的汇报外,区领导们还根据有效的工作方法和经验,结合地方实际情况和新农村建设的实际要求,对乡镇街道在整治工作中遇到的困难与问题现场进行一一解答、指导,并提出有关要求。

  在二七指挥部,王健主持召开了环境整治工作专题调研会。区四套班子领导,各乡镇街道和有关部门负责人就接下来如何进一步推动整治工作展开仔细研讨,纷纷建言献策亮出“金点子”。

  王健指出,通过今天的检查调研,各乡镇、部门对“两路两侧”环境整治工作的必要性和严峻性认识比较到位,表态有担当,也提出了很多好的建议。对接下来的环境整治工作,王健强调了六点要求,一是思想上要再重视。要切实把“两路两侧”环境整治工作当成一项重要的政治任务来抓,以“马上就办、真抓实干”的实际行动尽快解决目前还存在的问题;二是责任要再明确。按照属地责任的总体原则,以各乡镇、街道为主体,落实辖区内各条道路两边的环境整治工作;三是整治标准要再提升。要提高标杆查找问题,围绕“整治环境、靓化金华”总体要求抓整治,要逐步达到从“刺眼”到“养眼”再到“靓眼”的整治效果。要因地制宜抓整治,在城市重要节点,例如婺城新城区主要干道两侧要按照城市的标准去建设,乡村道路则要粗细结合,删繁就简,做到保证没有脏乱差,没有违章建筑,没有乱搭乱建,没有赤膊墙;四是推进速度要再加快。在整治前期要做好排查问题、制定方案和思想动员发动工作;五是整治氛围要再浓厚,区、乡镇(街道)、村(社区)要一起形成合力,全面发动,营造出良好的宣传氛围。人大代表、政协委员要发挥好职能作用,加大监督检查力度,推动环境整治工作尽快出成效;六是保障措施要更到位。由“三改一拆”办牵头,明确整治问题、原则、标准和内容,相关部门积极配合,积极发动群众力量参与,形成争先恐后、比学赶超的态势,通过“暴风骤雨式”的三个月时间,打好环境整治的翻身仗,争取把“美丽婺城”建设推上一个新的台阶。

  申屠福华指出,不论是“五水共治”、“三改一拆”,还是“两路两侧”、“四边三化”环境整治工作,归根结底就是要出尽奇招扮靓婺城环境。各乡镇、街道和有关部门思想上要高度重视,坚定态度,从上到下形成浓厚的环境整治氛围,发挥好乡镇、街道、村(社区)干部群众工作积极性。要明确主体分工和完善经费保障,抓好整治过程中的每一个环节,标本兼治、狠抓落实,坚持把农村做得更加美丽,把城市做得更加精致,发动群众,共同努力做好“两美婺城”建设这篇文章。

责任编辑: 方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位