网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>今日婺城>要闻

  王健在婺城区河长履职情况汇报会上强调

强化责任落实 扩大治水成果

2016-08-22 09:02:11  来源:  婺城新闻网  作者:  许珂

  8月19日上午,婺城区召开全区河长履职情况汇报会,深入贯彻落实全市河长履职汇报会精神,交流全区各区级、乡镇级河长履职情况,部署落实河长包干负责制和下步“五水共治”重点工作。区委书记王健强调,河长是治水一线的总指挥,要切实按照省、市对河长制的工作要求,进一步提高思想认识,强化责任落实,科学谋划,合理施策,继续巩固和扩大“五水共治”成果,确保完成全年治水目标。

  区委副书记、区长申屠福华主持会议,区人大常委会主任张菲菲,区政协主席施素珍,区领导朱利群、贾献成、方鹰、丰炳春、蒋献忠、陶澄滨、方锦瑞、张璞、李唯、叶林、陈旭日等区级河长以及副河长、联络员,各乡镇级河长,区治水办各处处长、副处长和相关工作人员参加会议。

  会上,区委副书记、政法委书记、区治水办主任朱利群通报了今年全区“五水共治”工作情况。今年,全区各级河长严格落实河长巡河、督查、例会等各项制度,全面履行河长职责,全区“五水共治”工作相比往年取得了更为突出的成果。截至目前,共有26个政府性投资“五水共治”项目开工建设,完成投资5.82亿元,完成总投资额的57.62%;投资2.48亿元实施了总长30.44公里的六大污水干管;五个市控排污口全部整治到位;琅琊、蒋堂两座污水处理厂一级A提标工程于六月底全部完成;关停了畜禽养殖场989家,拆除场舍15.18万平方米,处置各类畜禽20.01万头(羽),完成了797家养殖场的生态整治达标验收;完成水库、山塘、池塘清淤68座,河道沟渠清淤148公里,排水管网清淤60公里,完成清淤量83.68万立方米,占全年任务的64.4%;79个计划实施农村生活污水治理村全部完成招投标,其中76个已进场施工。根据水质监测数据显示,60个乡镇交接断面中Ⅲ类以上水质占比86.67%,逐年上升,劣Ⅴ类水质断面占比1.66%,逐年下降。另外,婺城区金华江沈村出境断面、金华江婺城大桥断面上半年稳定在Ⅲ类水质,较去年同期提升了两个水质类别。

  王健充分肯定了今年全区治水工作所取得的成果和河长制发挥的重要作用。他指出,今年以来,全区各级河长充分发挥责任人和指挥官的作用,做到了治水有责、治水有策、治水有力、指挥有方,一批难题得到有效化解,各项工作取得了积极进展。虽然婺城治水取得了可喜的成绩,但从“五水共治”的目标和指标上看,当前距离“可游泳”的要求和群众期望还有不少差距,治水形势依然严峻。

  王健要求,在下一步治水工作中,一是要做到保持头脑清醒,思想上更加重视。当前治水工作取得了不菲的成绩,但距离“可游泳”的目标尚有差距,因此,全区上下必须提高思想认识,时刻不能松懈,在任何情况下都要保持昂扬斗志,用良好的精神风貌推动治水工作。二要做到重点工作更加突出。治水工作是一项系统性工程,要坚持以问题为导向,全面推进截污纳管工程建设、畜禽养殖整治、河道清淤、农村生活污水治理工程长效运维、污水处理厂提标改造运营、“六小”行业整治、农业面源污染治理、水产养殖整治、环境综合治理及砂石场污染问题治理等各项工作。三要做到方案制定更加科学。要坚持与时俱进,把握动态过程和时刻变化的主次矛盾,不断完善“一河一策”,具体工程项目建设、验收、运维等方案,做到统筹兼顾,科学治水。四要做到责任落实更加到位。要按照制度和职能做到合理分工,发挥“河长制”的火车头作用,督促相关部门落实。强化考核、督查、监督、问责等机制,充分发挥人大、政协民主监督职能,借助媒体舆论力量,发动群众广泛参与,倒逼治水工作取得新成效。五要做到工作作风更加务实。各级河长要层层压实责任,带头履行职责,抓好落实整改,在下半年治水工作中咬紧牙关,团结奋进,全力冲刺完成治水目标。

  就落实好会议精神、抓好下一步治水工作,申屠福华要求全区上下进一步统一思想、坚定信心,做到巡查到位、分析到位、解决到位,全力抓好农村生活污水治理和畜禽养殖整治等重点工作,确保全面完成各项目标任务。

责任编辑: 郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位