网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 周末生活
提升绿化、修建公园、房屋立面粉刷

新狮街道“两路两侧”环境整治进入新阶段

2016-08-26 10:17:02  来源:  婺城新闻网  作者: 见习记者 陈谊

  在新狮街道勤俭社区门口,两台挖掘机在酷暑下不停的工作,黄土堆积成山,远处有两个工作人员,带着草帽、拿着图纸进行对路边一幢房屋的立面进行测绘。勤俭社区位于金华高速路口,从高速公路来到金华的人们第一眼就看到了这里。以往这里是一块空地,靠里面是一排低层建筑物,一些商家在经营饭店、超市、修车厂等。

  勤俭社区党支部书记邵建国告诉记者,挖机工作的区域将修建绿化带和居民休闲公园。休闲公园面积有6亩左右,为附近居民提供一个休闲娱乐的地方。

  据了解,根据金华市“整治环境、靓化金华”工作部署,区政府决定对杭金衢高速新狮段、高速金华出口及勤俭社区周边进行绿化提升和统合整治。全长约3公里,沿途有勤俭、十里牌楼、下裴、杨家相、沙溪等5个村(居),勤俭社区的休闲公园是其中的一个项目。从金华高速出口500米处至迎宾大道,包括高速圆盘、勤俭社区四周、迎宾大道东侧范围,主要拆除勤俭饭店及周边建筑物21间,堆坡建设公园;在上下匝道外侧及中间环岛进行堆坡绿化提升改造;匝道外侧堆坡绿化;迎宾大道东侧(高速出口处至高速桥下)绿化带提升改造。

  根据工作部署,新狮街道从勤俭社区高速出入口房屋拆除工作入手,8月12日前已与承租户签订搬迁协议,共拆除21间店面,包括勤俭饭店、运丰汽修、欧易购物超市,面积800多平方米,现已全部拆除。由于一些农户在休闲公园内种植了蔬菜,为了顺利开展清表工作,街道联村干部与社区两委深入做好农户的思想工作,让农户尽快清理种植的蔬菜。目前迎宾大道东侧绿化带、高速出入口北侧休闲公园区块建设单位已进场堆坡造型。

  除了绿化外,本次绿化改造提升还将进行“立面环境”的整体提升,将在沿线两侧的部分居民房外墙进行粉刷,结合婺州民居风格设计,营造浓厚的地方特色风景线。新狮街道已组织相关单位进行测绘、放样、施工等前期准备,沿线两侧约需改造房屋90幢以上,面积8000平方米。首先选取勤俭进村口的一幢较有代表性的房屋进行立面粉刷整治,展示样板效果,带动其他村民,目前测绘人员已经抓紧测绘,试点房屋外正在搭架子。

  改变“脏乱差”,居民竖起大拇指称赞

  今年五月以来,随着“环境整治,靓化金华”号角吹响,新狮街道“两路两侧”环境整治工作在上级党委政府的指导下,如火如荼地开展起来。新狮街道党工委、办事处深知此项工作的重要性,下大决心做好这项工作。街道党工委、办事处统筹兼顾,在抓好方井头社区拆迁、五一、后垅地块征地、骆家塘拆违、各村(居)两乱整治等工作的同时,集中精力抓“两路两侧”环境专项整治工作,将“两路两侧”环境专项整治工作作为一项政治任务来抓。街道党工委、办事处高度重视,办事处主任姜建军主抓该工作,党工委书记倪红卫每天检查、指导、督查这项工作的进展情况,各相关班子成员按照分工积极落实,各相关村居联系领导、联村指导员积极配合。

  对于市、区两级交办的整治任务,街道召集相关人员,逐个分析,群策群力,提出最合理的整治方案,先易后难,各个击破。该拆除的下决心马上拆除;该绿化的做出方案,马上请专业人员付诸实施。总而言之,对整治任务街道不推诿、不找理由,雷厉风行,尽快完成。

  今年年初以来,新狮街道各村(居)正有条不紊地开展两乱整治工作,两路两侧环境专项整治工作涉及到部分村居,街道党工委、办事处及时调整原先的两乱整治工作方案,将涉及到两路两侧专项整治的村居率先进行两乱整治,如高速入口的勤俭社区、十里牌楼社区,高速边的沙溪村、下裴村、杨家相村等都进行了轰轰烈烈的两乱整治,通过两乱整治促进了两路两侧环境专项整治。

  在“两路两侧”专项环境整治工作中,新狮街道突出重点,集中力量对高速入口勤俭社区、十里牌楼社区进行整治。街道党工委、办事处出台相关政策,充分调动村居干部的主观能动行,“五加二”、“白加黑”,使原先的村庄环境有了翻天覆地的变化。

  高速入口勤俭社区东、南、北三面被高速环绕,村庄环境脏乱差,市、区两级主要领导对勤俭社区的环境高速重视,都亲临勤俭社区进行指导,街道将勤俭社区列为主要整治区域,从5月中旬开始整治,连续40多天的整治,拆除违章搭建650平方米、整治脏乱差1300多平方米,粉刷赤膊墙3600多平方米,绿化提档、提升1100多平方米。目前勤俭社区环境整洁有序,特别是党校西侧新村部分,从整治前脏乱差变为环境整洁优美新社区,成为新狮街道两乱整治的样板之一。

  记者在勤俭社区看到,以前一些垃圾乱扔、长满杂草的区域,如今都种满了绿化景观。在走进社区的公路边上,一侧的围墙已经刷白,并且在围墙上写上了“践行两学一做,争当四有党员”、“扛起使命走在前,共建金华当标兵”等党建宣传内容,营造浓浓的党建氛围。路边的花坛中,一棵棵树木还搭着架子固定,矮小的灌木已经茁壮地成长。邵建国介绍,开展环境整治工作以来,勤俭社区进行了拆除违章建筑、绿化种植、粉刷赤膊墙等工作,使得整个社区的环境卫生大变样,告别了过去“脏乱差”的印象。在这次环境整治中,为了给居民一个休闲地方,勤俭社区在村中心修建了“勤俭亭”。边上绿树成荫,坐在亭中吹着晚风,这里成了居民晚饭后散步休闲的好地方,居民纷纷称赞。

  杨家相村靠近高速公路有一处进200米的空旷地,绿化缺失,还堆有各种垃圾。新狮街道在区整治办的支持下,投入20多万元,将该空旷地打造成一个长170米、宽5米的绿化长廊,长廊内侧种植了香樟、外侧种植银杏,中间是桂花,斜坡500平方米的草皮。工程完工后,该地从原先脏乱差、空旷无绿化变为高速边一道美丽的绿色长廊。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位