网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>周末人物

蒋风:让童诗温润孩子童年

2016-09-30 09:14:52  来源:  婺城新闻网  作者:  汪胜 赵萍

  蒋风先生今年91岁了。

  先生老了,亲友们总是劝他好好保养,要活到一百岁。

  在先生90华诞的座谈会上,听着大家的祝愿,蒋风笑言:“大家的善意祝福我很感动。”

  然而,他心里却并不是滋味。不是惧老,而是他越来越感到,如果精神和肉体能够同步衰老,那是一种值得欣慰的和谐,而先生并不是这样。

  颐养天年的日子是许多人向往的,而蒋风却过不来。养花养草、养狗养猫他都不感兴趣,下棋打牌更不会,甚至过年过节都从简。

  他回忆自己离休后的生活,说过这样一段话:“我身体健康、思维敏捷,总不能就坐着享清福过养老的生活。我想我应该在自己的有生之年,再为社会奉献一点余热。”

  先生说的奉献一点余热,就是广播儿童文学的种子。

  离休后,他一方面培养非学历儿童文学研究生,另一方面则在学校推广儿童诗。

  他把生活的每一天都过成诗,诗也伴随着他的一生。

  九旬高龄的蒋风,犹如大海,宽广无垠。

  坐在阳光满屋的书房里,他宁静高雅,神清气爽,望着窗外的蓝天,他眼睛发亮,炯炯有神;他思路敏捷,文思奔涌,在慈祥的脸上,时时泛起温厚的微笑,如清风明月,山间泉水……让人感受无限的爱。

  1

  童诗的力量

  少年的梦,文学的梦。

  蒋风的儿童文学道路源自他母亲播下的文学种子。

  母亲喜欢教蒋风念古诗词,尽管她自己也并不一定会写。

  随着母亲的诗教,蒋风早年的童心记忆被唤醒了。

  在母亲的熏陶和指引下,母亲把蒋风带进了诗的意境,也让童年蒋风对诗歌产生了浓厚的兴趣,慢慢地,读诗、吟诗成了蒋风的习惯,内心对于诗歌的向往也渐渐唤醒。

  作为著名儿童文学理论家、国际格林奖获得者,蒋风在儿童文学研究领域取得丰硕成果的同时,他不忘为孩子创作。

  儿童诗便是蒋风儿童文学创作的一个方面,因为对儿童诗歌的热爱,他不仅搜集了三万首儿歌,而且专注于从事儿童诗歌的创作,并流传盛广。

  他从儿童的叙述视角出发,通过叙述、抒情等方式,带领少年儿童感受大自然,感受世界,感受成长的意义。

  诗对常人而言,像是披着神秘的面纱,又如同燃烧的火焰,如同美丽万象的艺术,它更是人内心情感的自然流露。一首诗就是一篇童话,一首诗就是一个故事,一首诗就是一种情绪,一首诗就是一种心声。蒋风跟随着自己的心,在儿童诗的这条道路上默默耕耘。

  一首好的儿童诗,充满美、想象与情感,但它更需要韵律、新鲜感、哲理和凝练的语言的辅佐。简洁的诗歌用语活泼,细腻的笔触,自然而然地流淌出憧憬祖国美好未来的乐观情绪。

  蒋风善于抓住儿童的心理特征,他不会以奇特的细节去吸引小读者,而总以细腻、准确的心理描写,自然而然地产生一种艺术感染力。

  诗歌像是另一片向着大自然一切美好的事物张开双臂的新天地,一颗闪闪发亮的星星,一只散发着光芒的萤火虫,调皮淘气的牵牛花,活泼好动的小雨点。

  在蒋风的诗歌天地里,他总能将这些大自然中充满灵性的事物,变得活泼、生动,因为他深谙儿童心理,所以诗中表现的对大自然的热爱是那么坦率、纯真,这能唤起孩子们爱一切美好事物的愿望。

  正如蒋风所愿,在创作儿童诗的过程中,除了给孩子爱的熏陶,更重要的是给孩子美的享受。

  “哈,地上哪儿会有星星/喏,草地里飞出三颗星/啊,怎么还有会飞的星/哦,原来是三只火荧虫!”

  优美的诗句拼凑出悠远的意境,融合着浓得化不开的情愫,在孩子们的眼里,世界是五颜六色、缤纷多样的,而蒋风则如同一位画家,用手中的调色板,把多彩的色调融入诗中,为孩子们勾画出一幅美丽的画卷。孩子们读着读着,被诗所感染,被诗所感动,让人们在不经意的阅读中,读懂童年的辽阔和迷人。

  蒋风曾说,他的一生都与儿童文学结下不解之缘,诗对一个孩子的成长有一种不可替代的作用,诗能陶冶人的情操,净化心灵,磨炼意志,激发创造力,一个人如果从小受到诗的熏陶,长大后一定能成为有用之人。

  文学持久的力量在于感动心灵,而不是哗众取宠,更不是拥有粉丝群体就能取代其温暖的光芒。读着蒋风的儿童诗,让我们感受到优秀的儿童诗所具有的感人心魄的内蕴。

  2

  推广童诗教育

  想要让诗歌在下一代中传播,就要先播撒诗歌的种子,蒋风一直默默做着这样的工作。他从金华起步,先后在金师附小、环城小学、新世纪学校、江滨小学等学校推广儿童诗,继而扩大到省内、全国直至马来西亚的华人孩子中,并在海外华人子弟中办“蒋风爷爷教你学写诗”写作营,诗歌的播种无处不到。

  蒋风说:“教孩子们读诗、写诗,最主要的是陶冶孩子们的情操,激发孩子们的创造力。儿童创造力的培养,关系着一个民族的未来。”

  因此,一开始,蒋风让孩子们先有一个短暂的仿写阶段,然后提醒孩子们发挥自己独特的想象,开启自己心灵的窗户,写出别具一格的诗。

  消除孩子们对诗的神秘感和写诗的畏惧心理很是重要。每到一处讲课,蒋风都会和孩子们从讲故事开始,讲解诗歌的阅读与写作。他会和孩子们一起背诵唐代诗人骆宾王7岁时写的《鹅》,让孩子们懂得“诗”并不神秘,也不是高不可攀,只要发挥自己的想象,每个孩子都能写出来。他的鼓励如滋润的春雨,让许多诗歌的小苗们都得到了滋养。

  2001年,在蒋风的号召和倡议下,金华市青少年宫蒋风文学社成立了,首批就吸收了50位社员,每周都开展儿童诗教学。

  社员徐雨雯创作了《灵感》:“灵感,来自心灵∕只有心体会到了,了解到了∕才有了灵感的诞生∕每一个人∕每时每刻都有灵感在滋生、发芽∕要看你有没有珍惜它∕请打开心灵的窗户∕放飞灵感。”

  每当看完孩子们的小诗,蒋风内心都会感到阵阵欣喜,在他看来,他所做的正是打开孩子心灵的窗户,放飞他们的灵感。到期末,蒋风让小朋友们写总结,大部分的小朋友都用诗作为总结交给他,蒋风像孩子一样,高兴地笑起来。

  蒋风说,生活是多姿多彩的,所以生活才如此美好。诗是反映生活的,所以诗的美也是多姿多彩的。儿童诗是诗的一种,它具有多姿多彩的诗美。诗拥有巨大的魔力,让孩子们用美的纯洁的心去发觉身边的美,然后插上想象的翅膀,在诗歌的世界中翱翔。看到孩子们在诗的熏陶下快乐成长,他感到生活很充实、很快乐、很有成就感。

  3

  童诗温润孩子童年

  2015年年初,蒋风倡议成立一个诗社,初衷便是引导广大童诗爱好者加入诗社,创作既有天真童趣、又有浓厚诗意的优秀童诗,同时,推广童诗教育。

  这个想法得到了社会各界的关注与共鸣。

  2015年5月,通过大量前期筹备,“八咏童心诗社”在婺城区顺利成立了。同时,由中国儿童文学研究中心、中国诗歌学会校园工作委员会等联合主办的《童心诗刊》也在《今日婺城》正式推出。

  诗社定期举办童诗主题活动,还紧密结合金华的童诗创作现状举办相应的研讨和朗诵活动,如同架起童心和诗歌之间的一座桥梁,让更多的童诗创作者和爱好者聚集在此,并参与到童诗创作中来,让优秀的童诗走进校园,走进童年,指引着更多儿童爱上童诗、创作童诗,提高童诗的创作水平,为美好的童年留存更多的诗意。

  八咏童心诗社成立后,还深入开展定期举办的“童诗进校园”活动。伴随着活动的深入开展,课堂上的孩子们,在八咏童心诗社儿童文学作家的鼓励下,创作出一首首精美的小诗,当小诗被编成儿歌欢快地传唱时,蒋风的内心有着说不出的喜悦。

  蒋风说,文字的力量看似虚无,实则深入人心。

  令蒋风没有想到的是,在千里之外的祖国各地和海外,也有许多的学子受到他的感染,受到童诗的感染。

  去年,他收到一封来自广东中山市石歧第一小学郑素言老师的“特殊”的祝贺信,原来郑老师在早前参加中国童诗广州年会后,接了新教的一年级班,便在班上开展童诗教学,她把这个班命名为“蒋风班”。

  三年多的时间来,孩子们在童诗魅力的感召下,写出了一叠厚厚的诗稿。

  读完来信,蒋风既惊讶又兴奋,想不到数千里外岭南的中山市还有个“蒋风班”。他沉醉在孩子们的诗中。

  “想变成一棵棵小草,/拥有无数个小伙伴,/手拉着手,/让满山遍野,/变成绿油油的地毯。”

  “听听,/春天的声音,/小溪缓缓流动,/叮咚,叮咚,/是春姑娘的脚步声。//听听,/春天的声音,/雷声打响了,/轰隆、轰隆,/将万物唤醒。”

  “我喜欢美丽的春天,/春天,/来到我的耳边,/悄悄地告诉我,/小鸟的欢笑,/花朵的芳香。”

  他说:“我要为孩子们人人学诗,人人写出好诗点赞,我也要为郑素言老师三年多来所付出的辛劳点赞。孩子们诗写得好,我要鼓掌。”

  其实,广东中山市的“蒋风班”只是其中之一,离休后的20多年来,蒋风开办的儿童文学讲习班,走出了一批又一批的儿童文学工作者,他们在全国各地闪耀着童诗的亮光,为推广童诗教学不懈努力。

  蒋风说,“虽然我90岁了,但我仍然把自己当作90后,希望保持一颗童心,坚守到生命最后一刻。”

  蒋风的童诗推广,一直在延续……

责任编辑: 方柯

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

相关阅读
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位