网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>今日婺城>要闻
申屠福华在调研文化站建设及校园周边环境整治时指出

增文化硬实力 创和谐好环境

2016-10-14 08:47:41  来源:  婺城新闻网  作者:  记者 周江徽

  昨日下午,婺城区委副书记、区长申屠福华带领区府办、人力社保局、财政局、文体新局等部门相关负责人,先后到白龙桥、雅畈和城北街道,实地调研文化站建设工作。随后,申屠福华又带领区府办、国卫办、市场监管局、行政执法分局、教育局和规划分局等部门有关负责人,到金华九中、站前小学,现场查看校园周边环境整治工作。副区长方锦瑞参加了两项调研、检查。

  在各地调研文化站建设工作过程中,申屠福华一行都会走进书刊阅览室、信息资源共享室、多功能活动厅等处实地查看,详细了解文化站阵地建设、活动开展、投入保障等情况,认真听取文化站“建、管、用、育”的创新性做法和经验,以及存在的突出问题。

  一直以来,婺城区高度重视各乡镇(街道)文化站建设,制定了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》、《婺城区公共文化服务标准化两年提升计划》和《婺城区公共文化服务体系建设专项资金管理办法实施细则》,建立了区公共文化服务体系建设协调组,明确各成员单位责任,并多次组织召开工作推进会。文化馆、图书馆已经实现免费开放,送电影下乡、送戏下乡、文化走亲、展览培训等各类文化惠民服务有条不紊地推进。可以说,近年来,婺城通过积极推进公共文化阵地建设、建强文化队伍、完善公共文化服务网络,努力构建多元化、多层次公共文化服务体系,在阵地建设、队伍建设和活动组织方面都有所进步。

  对于各乡镇(街道)文化站建设工作好的方面,申屠福华作出了肯定。同时,他也对存在的问题一一提出整改意见。他说,乡镇综合文化站直接面向和服务城乡基层群众,是公共文化服务“最后一公里”阵地。要高度重视文化站建设工作,严格按照省、市、区的要求,坚持问题导向,明确主体责任,进一步提升文化建设实力,在“硬件完善、制度建设、资金投入、环境整治”等方面做到不留余力、统筹兼顾,切实抓好文化站建设的各项工作。

  随后,申屠福华一行又到对山路马路市场进行查看,并就其影响情况向周边学校进行详细了解,听取了有关部门前期整治情况的汇报。申屠福华指出,马路市场存在弊端诸多,摊贩云集不仅难以管理,还严重破坏环境卫生、市容市貌,更对周边学校学生学习、出行造成影响。他强调,马路市场要坚决取缔,相关单位和部门应进一步走访调查,全面掌握情况,做通市场负责人的思想工作并立即采取行动。要建立健全长效机制,开展环境整治系列行动,切实遏制市区马路市场、市场占道经营行为返潮,巩固国卫复审成果,尽快使马路市场旧貌换新颜,为周边学校学生创造良好的学习、出行环境。

责任编辑: 方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位