网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 周末生活

时隔两年,爱回西藏圆梦之旅再出发!

  将在藏区援建最大的一间电脑教室

2016-10-14 09:18:57  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 胡敏霞

  2014年,婺城区白龙桥镇人、资深驴友“牛排”发起了爱回西藏圆梦之旅,给远在一万公里之外的贫困藏族孩子送去了爱心物资,同时为西藏自治区日喀则地区定日县盆吉乡小学援建了一间电脑教室。时隔两年,“牛排”又再一次发起了“爱回西藏圆梦之旅”第二季,这一次,“牛排”计划筹集24.6万元用于购买65台联想品牌台式机、65套电脑课桌椅以及电脑教室的配套设施,为藏北—那曲—浙江中学的学生建一间电脑教室。消息一出,立马得到了社会各界的大力支持,截止到记者发稿前,已募捐20余万元,完成目标的86%。如果募捐顺利,10月25日,“牛排”将带着爱心物资出发前往藏北—那曲—浙江中学。

  两年前的圆梦之旅,搭起了西藏与金华的桥梁

  2013年底,一封来自西藏自治区日喀则地区定日县盆吉乡小学校长旦增欧珠的求助信让“牛排”义无反顾地开始筹划“爱回西藏圆梦之旅”。2014年年初,“牛排”在各大社交网站上发布“求助帖”,短短一个月时间,就募集到了9万多元善款。2014年5月1日,由他组建的爱心车队,带着社会各界爱心人士捐赠的爱心物资以及电脑,踏上了前往西藏的路。

  他们一行16人,一路自驾从浙江金华出发,沿途经过成都、川藏线、拉萨、日喀则、定日县,最后到达目的地盆吉乡小学,再由原路返回金华。全程约12000公里,为期29天。一路上,他们翻高山、跨急流,历经痛苦的高原反应,但好在最后还是顺利地将爱心物资送到了孩子们的手中,并建起了世界上海拔最高的一间电脑教室。

  对于“牛排”和他的队员们来说,这一次的圆梦之旅,意义非凡。队员“大头”说,西藏是自己梦寐以求一直都想去的神圣之地,这次有幸成为爱心车队的一员,去了趟西藏,圆了自己的梦想,最重要的是,圆自己梦的同时也帮助了那些需要帮助的人。这必然是自己生命中最有意义的一次旅行。队员“简爱”说,从盆吉乡小学回来,时常会翻看手机里的照片,孩子们天真无邪的笑容,孩子们的纯真都深深地印在自己的脑海里。如果有机会,她还想再回去看看那些孩子。

  普布是定日县电视台的一名工作人员,也是“爱回西藏1”的联络人,他和“牛排”相识于西藏拉萨的一家旅店,他亲切地称呼“牛排”为哥哥。在“爱回西藏1”中,他见证了爱心车队的到来给孩子们以及当地教育所带来的变化。

  通过电话,记者采访了他,他告诉记者,定日县是一个贫困县,在“牛排”没来之前,这里的孩子只见过普通的手机,连相机都没有见过,更别说电脑了。一年到头,孩子们只能看一两次当地宣传队播放的电影,可现在不同了,有了电脑教室以后,孩子们每个星期都能看上一两场电影了。“在‘牛排哥哥’的影响下,加上当地政府出台的扶持政策,教育部门加大了对教育事业的投入力度,以前,我们这边只有3、4所学校有电脑教室,用的都是二手电脑。现在,全县22所学校已经有7、8所学校建起了电脑教室并且用的都是新电脑。电脑教室的建成,让孩子们看到了外面的世界。”普布说,“我希望爱回西藏能够一直继续下去,为孩子们带来更多的变化。”

  时隔两年,圆梦之旅再次起航

  西藏,一直都是“牛排”魂牵梦萦的地方,西藏的那些孩子们更是让“牛排”放心不下。两年来,“牛排”一直都在寻找合适的机会想要继续圆梦之旅。可这并不是一件容易的事,不是因为工作忙没有时间就是因为自己身体的原因而错过了最佳出行时间。

  第一季圆梦之旅结束,“牛排”将西藏之行一路上的点点滴滴都制作成了纪录片,在视频的最后,写着这么一句话:如果大家会继续信任我们,我们也会继续,希望爱回西藏有续集。从去年开始,就有很多人问“牛排”:“爱回西藏第二季什么时候开始?”

  时隔两年,终于,在今年9月底,排除万难,“爱回西藏2”终于回归了。据“牛排”介绍,“爱回西藏2”的爱心车队将于10月25日出发,准备用30天的时间,为藏北—那曲—浙江中学的1200多名藏族孩子送上爱心物资,并将在藏区援建一间电脑教室。据了解,浙江中学成立于2013年8月21日,是一所由浙江省人民政府、那曲地区区教育局、浙江省援藏指挥部以及第六、七批援藏干部等单位援建的学校。学校目前有在校生1200余人,24个班级,教职工88人。“牛排”说:“作为来自浙江民间公益组织,有责任让那里的孩子得到更好的教育条件。”

  听说“牛排”要开始“爱回西藏2”,消息一出,立马引起了社会爱心人士的积极响应,同时也得到了团市委的大力支持,在团市委下属单位金华市青少年综合服务中心的帮助下,创建了此次活动的唯一捐款渠道——亲青筹。“通过亲青筹这个捐款平台,让每位捐款者的善款都能够用到实处,也让献爱心活动更规范、更具公信力。”金华市青少年综合服务中心负责人余育红说道。在这个捐款平台上,记者看到,每笔善款都有清楚的记录,“19分钟前,网友AA小平皮草捐助10元;大约1小时前,网友空心捐助100元……”截止到记者发稿时,已经募捐到善款213449.88元,已完成总目标的86%。

  时间短、任务重,却一路收获感动

  9月底,爱回西藏圆梦之旅正式启动,彼时,距离预定出发的时间只剩下不到20天,时间短、任务重,让“牛排”感到了前所未有的压力。发朋友圈、发动身边的朋友……能用的办法都用上了,好在,见效还是挺快的,每一分钟,捐款平台上的数字都会有变化。

  “牛排”说,这几天,收获最多的就是感动。童·画故事的负责人钟老师,是“爱回西藏圆梦之旅”的忠实支持者。在第一季的时候,她通过举办画展义卖的方式,为爱心车队募集了5万多元善款。这次,当她知道“牛排”要开始“爱回西藏2”的时候,她连续两天在自己的朋友圈一共发了24条状态,最终为爱心团队募集到1万多元善款。还有带着脑瘫儿子一起参加马拉松的小柏爸爸——罗书坚,给“牛排”发来微信,想用自己力所能及的方式去献一份自己的爱心……每一天,“牛排”的微信总被这样的爱心温暖着,“谢谢,谢谢……”这是“牛排”说得最多词,但他说,说再多的谢谢也没有办法表达自己内心的感激之情。

  王旭赟是此次爱回西藏圆梦之旅第二季的“御用”摄像师,作为一家文化传媒公司的老板,为了能够参加此次活动,他放下了手头的生意,将用手中的相机记录下西藏之旅中的点点滴滴。这两天,他和“牛排”正在忙着到市区的各所小学录制祝福视频,“希望西藏的孩子们能够看到金华的孩子们对他们的祝福,两地的同龄孩子能够共同成长。”王旭赟说道。

  距离出发不到10天的时间,“牛排”也呼吁,如果你想为藏区的孩子献上自己的一份爱心,也可以通过扫二维码,进入亲青筹捐款平台进行捐款,助力圆梦之旅。

责任编辑:郑剑

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

相关阅读
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位