网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 周末人物

在南苑社区,有这样一个热爱越剧的阿姨

2016-10-21 09:22:31  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 郦莎

  在金华戏曲票友迷中,说起市戏曲家协会南苑分会,很多人并不陌生,这个由南苑社区组成的越剧团,麻雀虽小,五脏俱全,团里还藏着许多喜爱越剧的“高手”、“名角”,他们经常会无偿去各地演出,获得了不少观众的喜爱。而促成这一切的,就是今年已经67岁的阿姨姚慧芬。日前,记者就采访了姚慧芬,了解南苑分会背后的故事。

  从小酷爱越剧让她终于圆梦

  住在南苑社区的姚慧芬,祖籍河北唐山,却一直生活在金华,从小便与戏曲有着不解之缘。她家一个邻居,是越剧团的,时常在家吊嗓子。父亲是京剧票友,爱听戏也会唱戏,还经常带着她到处看戏。她家有个亲戚,也喜欢越剧,交的朋友都是唱越剧的。在这样的环境影响下,小时候姚慧芬就特别喜欢戏曲,尤其爱听越剧。因此,那时她就有个心愿,等自己长大了,有这个机会,这个条件,她一定要去学越剧。可惜由于身体不好,父母怕她学戏太苦,一直没同意。

  1965年,年仅15岁的姚慧芬就进工厂上班了,在生活的蹉跎下,学越剧的梦想也渐行渐远。2004年,在山西太原办厂的姚慧芬回来金华,偶然间碰到她的旧同学,当时,这个同学正和一群越剧爱好者在一起吃饭,知道姚慧芬也十分痴迷越剧,便有意拉她入伙。但考虑到事业忙碌,人也不在金华,姚慧芬遗憾婉拒了。

  2005年,姚慧芬从太原办厂回来,正式加入到这个越剧联谊会。刚进组织时,姚慧芬虽然会唱一些越剧,但没有老师指导,唱得并不专业。后来有了老师指导,唱功精进了不少,但姚慧芬还是坚持不上台表演。她说,虽然他们是业余组织,但演出还是要有质量。平时有什么活动,她都会要求让年轻演员上台,希望把最好的呈现给观众。也正是因为她对越剧的尊重和坚持,让他们这个业余组织最后登上了金华人民大会堂的舞台,演出了一出大戏《五女拜寿》。

  2011年,由于个人原因,姚慧芬从越剧联谊会退出了。但她很感谢这7年的时光,让她能第一次圆了儿时的梦想。2012年,当时的南苑社区书记听说姚慧芬十分喜爱越剧,且有多年的剧团演出经验,便主动找到姚慧芬,希望她能在社区组织一个小型的越剧团,填补金华没有越剧团的空白,同时,也能丰富周围群众的文化生活。看到领导这么重视,63岁的姚慧芬又勇挑重担,忙前忙后去张罗开来,最终成立了市戏曲家协会南苑分会。这次,她依然甘当配角,躲在幕后为心爱的越剧事业快乐地忙碌着。

  南苑分会的成功,离不开大家的支持

  “从2012年到现在,我们共演出了《皇帝与村姑》、《折子戏》、《花中君子》、《何文秀》这四出大戏,且场场爆满,十分受戏迷的欢迎。”说起如今的成功,姚慧芬脸上满满的都是成就感。但只有陪她一路走来的越剧团演员们,才知道在这背后,姚慧芬付出了多少的心血。

  南苑分会刚成立那会儿,只有20多人,虽然这些演员都有些底子,但都是业余爱好者,登台表演还缺乏经验,需要专业的老师来培训、打磨,为了让这些演员们学到最专业的知识,姚慧芬四处寻找,最后请来了原越剧团、婺剧团等“名角”十多人,组成了一个专业的教师团队,并定时给剧团的年轻演员上课。这些老师感动于姚慧芬对戏曲事业的付出,来社区上课都是分文不收。

  除了前辈、同行的鼓励,当时南苑社区的书记、主任也都很支持姚慧芬的事业。“我们剧团活动没有场地,都是在南苑社区的办公楼彩排、上课的,这里夏天有空调,冬天也有空调,书记和主任自己都舍不得吹,却不让我们受一点点委屈,特别感动。”提起这些,姚慧芬心里暖得不行,“特别是浙江婺剧团的团长王小平先生,我们在金华人民大会堂的四场演出,布景、服装、道具都是他帮我们搞好的。”姚慧芬还记得,有一次他们在文化宫表演,由于电线老化着火,团里的东西都烧没了,王小平听说后,马上赞助了一笔费用给他们,重新购买了一套新道具。还有一次,他们要去宁波庆祝越剧诞辰110周年表演节目,王小平还专门派车、派人手,过去帮助他们布置场地。

  也正是因为有他们的支持,姚慧芬才坚持把南苑分会干到了现在。“我们这种业余剧团,不像大剧团那样分工明确。演员们来唱戏也都是义务的,除了差旅费几乎没有演出费用。很多事情都需要我一个人处理,有时演出结束,演员们卸完妆,包一背就走了,我还得去收拾道具、布景和服装。有时演出回来,累得躺在床上两天动也动不了,什么都不想干。但每次想到有领导的这些支持,我又咬牙坚持了下来。”姚慧芬说。

  

  赠人玫瑰,手有余香

  2014年的时候,南苑分会跟一个越剧之友社合并,加入了舞蹈、小品、婺剧等综合性的元素,由原来的20多人增至40多人,节目内容也更加丰富多彩。相应的,姚慧芬肩上的责任和担子也就更重了。

  南苑分会是公益性质的,经常要到社区、敬老院、乡镇等地演出。每次演出前,她都是冲在第一个的那个人,四处联络演员,有时这个要上班,那个要出去旅游,这个身体不好,电话总是要来回打很多次;演出后,大家一哄而散,她又是走在最后面的那个人,卷地毯、收拾服装、道具,带回家后,又清洗干净、晾晒,缝补破掉的地方,小心保存这些戏服。

  在姚慧芬的家里,有这样两个特别的房间,这里面没有床,也不睡人,只有大大小小的衣柜、各式各样的戏服和挂烫机、缝纫机,没有演出的时候,姚慧芬大部分的时间,都是在这两个房间里度过的。

  很多人问她:“你已经60多岁了,又不能自己上台唱,为什么还要这么尽心尽力?”听到这些疑问时,姚慧芬总能坦然一笑,说:“如果我今年才四五十岁,我肯定上台演出,但我现在年纪大了,上台不好看,嗓子也变调了,动作也不潇洒了。现在,我做这件事不遗憾,年轻演员们能上台展现风采,唱越剧,特别是演大戏,每次在台下听到乐队一响,我的心里就特别特别的激动,觉得再怎么辛苦都一扫而光了。”

  知道越剧是姚慧芬心头无法割舍的爱好,她的老伴、儿子、儿媳也都十分支持她的“工作”。只要孩子有空,就会去帮她搬东西,收拾演出场地。老伴也经常对她说:“只要你身体好、开心,我们就让你去玩,无条件支持你。”

  姚慧芬经常取笑自己,家里请了保姆干活,自己却在剧团里当“保姆”。可每每看到演出场面,她的心里却充满了欣慰,“有一年冬天,我办过一场小型的越剧聚会,请了好多老师在婺剧院二楼演出,那天来了好多好多观众,走廊上人都站满了,还有很多人进不来,后来是我告诉看门的保安,请他把戏迷放进来的。”

  姚慧芬说,看到戏迷们这么热爱越剧,她特别欣慰,其实,金华的越剧迷还是有很多的。未来,她也会坚持把南苑分会办下去,11月初,他们也将准备在中国婺剧院表演两出大戏,如果有兴趣的戏迷,也可以多多关注一下。

责任编辑:郑剑

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

相关阅读
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位