网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>金华新闻

  从“单兵作战”到“抱团经营”

婺城组建“农合联”壮大特色农业

2016-11-22 09:36:45  来源:  金华新闻网  作者:  戴建东 吴嘉凝

  “有了‘农合联’,我们就不再是单兵作战了,不仅能做到信息互通、资源共享,我们单个合作社的抗压能力也能进一步提升。”昨日,说起新近组建的婺城区“农合联”,婺城区盛珂家庭农场负责人盛福建充满期待。

  盛福建是婺城区长山乡人,从1993年种植蔬菜开始,至今已有23年,他的盛珂家庭农场在长山乡和婺城区“农合联”成立大会上分别被选为会员和监事,还将作为区级代表参加金华市“农合联”会员的选举。

  “农合联”全称“农民合作经济组织联合会”,它的组建其实是涉农组织的一次结构升级。如果说合作社是让农户与农户之间联合起来,那么“农合联”则是把各个合作组织、新型农业经营主体、涉农企事业单位联合起来,在互联互通、互惠互利过程中形成“1+1>2”的效应。

  “农合联”的组建是“三位一体”改革的核心内容,“三位一体”是指将农民合作经济组织和各类为农服务组织联合起来,建立具有生产、供销、信用“三位一体”服务功能的农民合作经济组织体系,进而推动各类主体之间加强合作、联合发展,不断提升农业发展水平的一项改革工作。

  婺城区供销社“农合联”筹备小组成员柳军说,“三位一体”改革是进一步巩固“三农”改革成果的重要举措,专业合作社、家庭农场、种粮大户、涉农企业等均将成为这次改革的受益者。目前全区共有农民合作社891家,家庭农场266家,区级以上农业龙头企业27家,婺城区供销部门所属农资经营网点37家、基层供销社3家,成泰银行营业网点14家。截至11月14日,婺城区乡镇级和区级“农合联”已先后组织组建完成,已吸纳农合联会员525个,其中单位会员413个,个人会员112名。

  据悉,结合婺城农业发展规划,婺城区级“三位一体”改革将着重培育壮大以“三花”(茶花、桂花、杜鹃花)为主导的花卉苗木产业、以名优茶为主导的茶产业、以水稻种植为主导的粮食产业等,引导农民调整优化产业结构,发展壮大生产规模,增加加工投入延长产业链,促进农业增产、农民增收,为提升打造“中国苗木之乡”“中国茶花之乡”“中国桂花之乡”提供优质服务。

责任编辑: 郑剑

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位