网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务人文婺城财经法制体育赛事生活资讯实力婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>金华新闻

婺城328个基层红色阵地“亮起来”

2016-12-14 09:21:19  来源:  金华新闻网  作者: 

  每当夜幕降临,婺城区雅畈镇汪家村办公楼顶的金色党徽就会亮起来。两面红旗中间,40多平方米的党徽熠熠生辉,“扛起使命走在前、共建金华当标兵”的红色字样格外醒目。办公楼前,党建小广场的LED远教大屏幕正播放着爱国主义教育片。附近,20米长的村史廊和党建宣传廊,成为村民了解党建村务的窗口和美丽乡村建设的一道风景线。这里,就是汪家村今年建成的“红色阵地”。

  据了解,红色阵地建起来后,汪家村两委的战斗力进一步提升,不仅整治了昔日臭水塘,还实施了绿化及景观提档改造等工程。党员干部亮身份、带头参与“三改一拆”、“四治两化”、垃圾分类等工作,村庄环境越来越美。90岁的老党员徐秀英看到如今的好景象,坐着轮椅主动要求认领一块公共绿化区,雷打不动地参加每月党员活动。汪家村党支部今年晋升为五星级支部。

  今年以来,婺城区以“红色阵地”建设为抓手,以推行“党建+”为创新点,整合资源、因地制宜、分类指导、整体规划,深入推进基层党建。并未列入整乡提升的雅畈镇自我加压,按照全区“六个一”提升要求和“9+X”公示清单,37个村全面完成红色阵地改造提升,而且有6个村创新形式让“党徽亮起来”,全镇党建新风扑面而来。

  雅畈镇只是婺城区开展红色阵地建设推动基层党建一个缩影。婺城区委书记王健带头将深化基层组织红色阵地建设列为自己的基层党建“书记项目”。各乡镇(街道)比学赶超氛围浓厚,实现一周一通报、一月一督查。同时,进一步统筹人财物向阵地建设倾斜,有效整合文化礼堂、居家养老、美丽乡村等建设项目,起到“四两拨千斤”的作用。目前,全区有328个村(社区)完成红色阵地建设。

  各乡镇(街道)结合自身实际,力求红色阵地建设特色精品化。沙畈乡银坑村将红色阵地与红色景观建设相结合,成功打造“红色乡村游”;城北街道创新成立社区大党委,实现社区与驻建单位的“阵地共建、资源共享、服务共融、难题共解”;塔石乡余仓、岭边等村围绕“党建+山村旅游”做文章,兴办农家乐,重塑五瀑峡、高山梯田等景观,既因村制宜突出特色亮点,又紧扣农村党建实际。如今,婺城红色阵地建成基层党建的一张亮丽名片。

责任编辑: 郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位