网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务人文婺城财经法制体育赛事生活资讯实力婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>金华新闻

婺城2.3万名党员志愿服务“动起来”

2016-12-14 09:21:19  来源:  金华新闻网  作者:  月映红

  在婺城山区塔石乡塘头村,党员钱林仙算得上村里的名人。回村创业的他,不仅带头办起了农家乐,还主动承担村居家养老中心的“厨师”,而且凭着会修小家电的一技之长,帮助村民解了不少燃眉之急。前几天,胡其寿老人家中的电饭煲坏了,承诺“随叫随到”的钱林仙很快就帮老人修好电饭煲。老人说,妻子重病、孩子又不在身边,遇到困难时,都是村里的党员干部在帮他。

  在“两学一做”学习教育中,塘头村建起了设备维修、家政服务、绿化保洁3个党员志愿者服务小组,所有党员户挂牌、公开联系方式,深受群众好评。据了解,婺城区333个村全面落实了“联邻帮户”制度,实现村民家家户户有党员上门服务。竹马乡汪山头村,27名党员每人联系4至6个家庭,坚持每月走访,帮助村民解决了不少实际困难。

  今年以来,婺城区把志愿服务作为党员践行“两学一做”学习教育的主要载体,整合了农村、社区、机关、两新组织等各领域的党员志愿者服务力量,组建了党员志愿者服务队,全区2.3万余名党员在环境卫生整治、文明劝导、夜间巡逻等活动中,始终做到哪里有需求哪里就有志愿者,受到基层群众的普遍欢迎。

  城中街道西市街社区位于江北老城区,老旧小区的问题较多。今年,该社区把党群服务中心打造成了党员志愿服务的综合平台,树起了“服务商圈传爱心、党群共赢促和谐”的工作品牌,帮助解决小区停车难、修补破损路面、改造排污管网等具体问题200多个,调解物业纠纷、噪音问题等100多个,在职党员认领“微心愿”217个。在婺城,还有不少像西市街这样的社区,他们创新和丰富服务载体,开展着“党员义工奉献日”“党员互助链”“先锋楼院”等活动,不断提升党员服务水平。

  与此同时,全区机关党组织和在职党员全部到社区报到,积极参与“点亮微心愿”“平安大巡防”等公益活动,将服务送到基层一线。区两新工委每季度确定一批活动主题,引导该领域的农民工健康服务队、农村电商服务队等20支党员专业志愿者服务队围绕党委政府中心工作和群众关注热点开展“红动婺城”主题志愿服务活动。如今,走在婺城的大街小巷、农村山区,“小红帽”不时可见,参与志愿行动成了广大党员干部的新常态。

责任编辑: 郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位