网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>今日婺城>要闻

  为建设都市核心、决胜全面小康,开创快速崛起快步赶超新局面贡献智慧力量!

婺城区政协四届一次会议昨开幕

傅路红应邀出席 王健郭慧强等到会祝贺 施素珍作工作报告 邢水成作提案工作情况报告
2017-02-14 09:10:41  来源:  婺城新闻网  作者:  记者 傅伟炎 罗肖 摄

  集众思以建真言,汇众智以谋良策。昨日下午,中国人民政治协商会议第四届金华市婺城区委员会第一次会议开幕。来自全区各界别的政协委员们肩负全区人民的重托,以昂扬的精神状态、饱满的履职热情,会聚一堂,为助推婺城“建设都市核心、决胜全面小康,开创快速崛起快步赶超新局面”建真言、谋良策。

  区政协四届一次会议应到委员274人,实到委员263人,符合规定人数。

  本次大会的执行主席是:施素珍、张茹先、邢水成、吴月华、楼存根、王金宝。

  开幕式由张茹先主持。

  区政协领导施素珍、张茹先、邢水成、曹斌、周春然、吴月华、张琳鑫、楼存根,秘书长王金宝以及区政协常委会全体组成人员在主席台就座。

  市政协副主席傅路红,市委统战部副部长蓝跃军,婺城区领导王健、郭慧强、张菲菲、朱利群、方鹰、丰炳春、李小庆、徐妙芳、杜建明、陶澄滨、潘国东、陈旭辉到会祝贺并在主席台就座。在主席台就坐的还有:金华经济技术开发区主要领导;驻金部队首长;浙师大领导;婺城区人大、区政府领导;区人武部、法院、检察院领导;原区委、人大、政协老领导。

  会上,区政协主席施素珍代表区政协常委会作《政协第三届金华市婺城区委员会常务委员会工作报告》。施素珍说,政协第三届金华市婺城区委员会任期的五年,是婺城区经济社会转型优化、民生事业协调进步、城乡共融均衡发展的五年。五年来,三届区政协常委会在中共金华市婺城区委的领导下,认真学习贯彻中共十八大及历次中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,扎实推进政协事业砺新发展,为婺城区顺利完成“十二五”目标任务,加快全面建成小康社会发挥了政协的作用,作出了应有的贡献。

  施素珍指出,三届区政协的工作,得到了区委的高度重视和区政府的大力支持,为政协工作创造了积极向好的氛围,加上政协各参加单位的团结协作和广大政协委员的倾情履职,为政协工作赋予了新的生机与活力,共同成就了更加有位有誉的政协作为。在五年的实践中,我们深刻地体会到:必须紧跟党委,贴近政府,才能更好地发挥政协的履职作用;必须以民为本,贴合民意,才能更好地体现政协的民生价值;必须顺应时势,贴近发展,才能更好地展现政协的时代作为;必须求同存异,贴合民主,才能更好地彰显政协的工作特色。

  施素珍强调,四届区政协的任期,是我区“十三五”规划的实施期,也是加快建设现代化都市核心区的关键期、决胜高水平全面建成小康社会的攻坚期。面对新形势、新任务、新要求,建议新一届区政协要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以中共十八大及历次中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻中共十九大和市、区第七次党代会精神,牢牢把握团结民主主题,牢固树立新发展理念,围绕“全面小康、浙中崛起”总体目标和“走在前列、共建金华”的要求,以“做强新城区、做优老城区、做美大郊区”为主线,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的作用,画好同心圆,协力谋发展,为婺城实现“十三五”快速崛起快步赶超,加快建设现代化都市核心区,决胜高水平全面建成小康社会作出新的更大的贡献。一要提升和合忠诚的政协品格,画好政治同心圆。积极巩固和发展最广泛的爱国统一战线,进一步深化党派合作,密切与各族各界各阶层人士的联系,协助党委政府妥善处理各方面利益关系和矛盾问题,为婺城改革和发展凝聚更大的团结协作能量。二要提升协商民主的政协风格,画好发展同心圆。积极推进协商民主发展,围绕党委政府重大决策部署和中心工作重点工作,建真言,献良策,出实招,当好党委政府的智囊团和参谋助手。三要提升履职为民的政协情怀,画好民生同心圆。积极搭建党委政府和群众联系沟通的桥梁纽带,广开言路、广集民智,把履职为民理念贯穿于政协工作方方面面,使政协履职成效具体体现到发展人民利益上,协助党委政府保障改善民生,维护和谐稳定。四要提升严实担当的政协形象,画好事业同心圆。深入推进从严治党,自觉践行严实作风,以改革思维、创新理念、务实举措,扎实推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,进一步提高履职科学化水平和综合绩效。

  受政协三届婺城区委员会常务委员会委托,区政协副主席邢水成作《政协第三届金华市婺城区委员会常务委员会提案工作情况的报告》。三届政协期间,区政协常委会着眼全区发展大局,关注社会热点难点问题,充分发挥政协各参加单位的组织优势和政协委员的主体作用,积极通过提案履行职能。五年来,委员们共提出意见建议1538件,经审查立案1434件,作为社情民意参考104件,经并案处理后正式交办1411件。这些提案紧扣中心,主题鲜明,内容丰富,针对性和可操作性较强。截至目前,所有提案已办复,问题已经解决或基本解决的1230件,占88.6%,少数因受条件限制未能采纳或暂不能解决的提案,相关承办单位也作了说明。委员反馈表示满意的1350件,基本满意的55件,表示理解的6件,满意率达到99.5%。提案中的许多意见建议被采纳,并落实到区委、区政府相关决策或未来经济社会发展规划中,为推动我区经济社会发展发挥了积极作用。

  婺城区范围内的省、市政协委员;婺城新城区、仙源湖度假区管委会有关领导;区机关部门及垂直管理部门有关负责人;乡镇、街道党(工)委分管政协统战工作的副书记、统战委员;民主党派婺城区组织负责人;原县、区政协驻会秘书长及其他特邀人员等列席会议。

责任编辑: 郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位