网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网>新闻中心>今日婺城>理论

浅谈婺城区市县级河道治理规划管理

2017-03-06 08:50:41  来源:  婺城新闻网  作者:  洪航军

  婺城区位于钱塘江中上游,金衢盆地东部,地势南北高,依次为中山、低山、丘陵向中部递减,地貌属浙中丘陵盆地。黄土丘陵分布面广,占低岗总面积的61.9%左右。经过调查,我区共有各级河道76条,河道总长度503.2公里,均为钱塘江水系干支流。其中省级河道3条,分别为衢江、金华江和武义江,河道长度35.2公里;市级河道1条为白沙溪,长度17.5公里;县级河道7条,河道长度113.4公里;市县级以下河道65条,河道总长度337.1公里。婺城区地形起伏较大,地质结构复杂,多数市县级河道涧源短流急,暴雨骤至,四周溪流均向中西部河谷盆地汇集,排泄不及,造成洪灾。其河道坡降陡,洪水位高,洪枯变幅大,冲刷力强,水土流失严重。而大部分城镇、村庄、良田又恰恰集中分布在江河溪沟两岸,洪灾损失逐年增加,河道治理的难度也越来越大。因此,研究婺城区市县级河道治理规划管理工作尤其重要。

  我们只有不断地对市县级河道的洪水特性、洪灾类型、灾害成因、治理措施进行认真探索,密切结合防洪工程措施与非工程措施,土地利用与防洪规划,城乡建设与河道整治,治山治水与生态环境建设,进行全面统筹规划,把市县级河道治好管好,达到治理河道,防治洪涝,改善生态环境,发展城镇乡村建设的目的。实践证明,要治理好婺城区市县级河道,要在治理规划阶段,必须根据每一条河道的具体情况,如历史洪水、成灾的原因、灾害性质、保护对象的重要性、地形地质情况等,进行具体分析,制定出基本完整、切合实际的治理方案,达到河道治理事半功倍的目的。

  一、重视河道全面规划,综合治理

  婺城区市县级河流,水文条件、水力要素情况复杂。有的流域面积大,如梅溪集雨面积248km2、白沙溪集雨面积324km2、厚大溪集雨面积171km2、莘畈溪集雨面积166km2,而有的流域面积比较小,如桐溪集雨面积53km2、石门溪集雨面积37km2等。所以在河道治理规划中,要因地制宜,实行全面规划。目前婺城区市县级河道没有相关河道治理规划,在河道建设上河道流经的乡镇、村庄各自为政,各个地方为了各自的利益,各管各的,各建各的。从而造成了河道上堰坝林立,取水设施乱搭乱建,堤防建设型式不一,杂乱无章。丰水期,上游水库泄洪时,各地忙于向下游排水,河道水位猛涨,威胁沿岸的安全;枯水期时,上述各地的堰坝又急于各自拦水、取水,造成了一些水事纠纷,也造成下游河道最基本的生态用水都无法保证。全面规划,综合治理就是要综合考察河道的上下游、左右岸、干支流、甚至整个流域的相互关系,兼顾各部门的利益。2011年婺城区开展了《金华市婺城区白沙溪河道综合治理规划》、《金华市婺城区厚大溪河道综合治理规划》、《金华市梅溪河道综合治理规划》和《金华市婺城区莘畈溪河道治理规划》等四个规划文本的编制工作。通过对一个流域进行综合治理规划,这样才能使河道建设有个统一的标准和依据,并为下一步进行河道治理建设打下基础。通过对规划的实施,使河道满足防洪要求,保障沿岸人民的生命财产安全,保持社会稳定、促进和谐社会建设;同时进行配套的景观工程建设使其成为沿岸的景观带,改善沿岸的生态、生活环境,为沿岸居民提供优美的休闲场所。

  二、重视河道平面布置、堤身的结构、基础处理等治理规划关键问题

  在对市县级河道治理规划管理中重点要考虑平面布置、基础处理、堤防的高度等问题。河道的平面布置,直接影响一个流域、一条河流的总体规划,必须做到点、线、面、体的合理布局。采用分区设防的原则,依据河道经过乡镇、村庄,所需保护人口、保护耕地的多少,确定相应的防洪标准。其中,乡镇防洪标准为20年一遇,农村防洪标准为10年一遇。依据乡镇、村庄人口的密集程度以及经济发展水平,确定合适的河道平面规划方案。河道堤身结构型式,应根据当地的建筑材料、施工技术、交通条件,因地制宜地选取,既要经济合理,又要安全可靠。在结构上市县级河道流域上游可选用重力式结构,流域下游可选用梯形结构。河道修建堤防,基础是关键,从多数冲毁的堤防看,与基础处理上的好坏直接相关不少堤防是前一年建成,第二年洪水就掏空堤脚,开始垮塌,形成了年年修堤,连年受灾。2011年6月19日下午1时10分,因前期出现连续强降雨天气导致金兰水库泄洪,婺城区白沙溪琅琊集镇段左岸第二堰附近出现30~50米长度堤岸因基础严重冲刷坍塌,接近形成缺口。事后分析造成险情的主要原因堤防基础未到基岩,并且原基础未做必要的防护。所以一般都应把堤防基础位于基岩面上;对冲击层较深的河段,堤防基础必须位于砂卵石持力层上,河道疏浚时必须考虑避免水流对堤防基础的冲刷,同时基础必须位于冲刷线以下1米。

  三、重视河道水边环境治理规划

  河流是生态系统的重要组成部分,是连接陆地生态系统和海洋生态系统的桥梁和纽带。自然状态下,河道边特殊的生境是各种生物生活和栖息的天堂。因此水边环境治理是人与自然相互影响的重要环节。然而,人们为了农业生产、城镇建设,对河道截弯取直、侵占滩涂,与水争地;为了行洪排涝、灌溉供水,渠化、硬化河道;为了交通航运,建设码头、缩窄河道。凡此种种,不一而足,这些看似体现“以人为本”理念的做法,其带来的结果却与人们的初衷背道而驰。原来可以淘米、洗菜的河水,现在连洗衣、洗脚都不行了;原来养育着肥美鱼虾的河水,现在连虫子都少见了……经济社会发展过程显示,生活水平提高后,人们对环境质量的要求也大幅度提高。适应这些客观要求,现代河道治理规划在理念、技术等方面都面临着质的提升,需要建设人与自然相和谐的水边环境。“尊重自然,人水和谐”的治水理念,河道治理应以维持河流生态系统的生物多样性、维持河流健康生命为前提,重视河道水边环境治理规划。

  四、重视河道治理规划的管理

  为加强河道治理规划管理,一要严格执行乡镇总体规划和河道水系规划,凡涉及河道的,规划管理部门在组织编制、审批各级规划时,应当征求河道行政管理部门意见,如意见不一致,应当提交上一级管理部门协调决定;在核发建设项目选址意见书或者核定规划设计要求时,应当明确要求在报送建设项目设计方案时,必须事先征求河道行政管理部门的意见。二要严格河道规划控制线,建设项目实施必须严格执行河道规划控制线的要求,任何单位或者个人不得擅自调整或改变河道规划控制线,确需调整或改变的,必须以地区水域面积总量不减少为原则,并报相应审批部门同意。

  (作者系婺城区水务局河道管理所所长)

责任编辑: 方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位