网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  今年要改十个城中村,占总改造数近四成

婺城争创城中村改造标杆

2017-05-11 10:07:47  来源:  金华新闻网  作者: 

  本报消息(报道组施尽佳)经过两个多月夙兴夜寐的攻坚,号称“金华最大流动人口集散地”的洪源城中村改造项目取得突破性进展。5月8日深夜,随着第四、第七工作组最后一户分别完成签约,洪源区块征迁签约率快速突破90%的目标。

  洪源村地处婺城区城北街道环城西路西侧,靠近铁路金华站和汽车西站,是违法建筑、流动人口、社会矛盾和安全隐患最突出的城中村之一。自3月初启动征迁以来,从各乡镇(街道)、区政府各部门单位抽调组成的精干力量夜以继日、连续奋战,仅用一周时间就基本完成区块评估任务。由10多位区领导领衔的14个征收小组,以一刻不能耽误、一刻不能马虎的工作热情,进门入户开展征迁,形成房屋签约的破竹之势。

  “征迁工作就是征心的过程,只有用真诚才能赢取群众的信任和支持。”上门连续做了近10个小时思想工作的征迁干部傅小富说,“签约不代表结束,服务才刚刚开始。”在他的带领下,组员们先后对签约户作出承诺,将服务进行到底,有需要随叫随到,以真心真情换来了整体进度的领先。

  婺城是金华的核心城区,由于历史原因以及城市建设的快速扩容,治安形势严峻、基础设施不完善、居住环境差等“城中村顽疾”日渐凸显,改造任务相当艰巨。据统计,该区需要改造的城中村共有26个,其中二环以内25个,二环以外1个,涉及8个乡镇(街道),12138户、29213人,总建设用地面积520万平方米,总建筑面积约673万平方米。

  为此,婺城区以“做优老城区、建设新型城市”为目标,在对所有城中村进行深入调研的基础上提出,力争在2020年完成全部城中村改造任务。该区借助二七区块改造东风,先后启动西郊一期、五星田里、勤俭一期、东郊一期、上浮桥下沿区块、环城社区等一批民生工程改造项目,完成安置房建设11.4万平方米,改造工作成效明显,赢得广大百姓的好评。尤其是去年完成的下沿村改造,仅用22天便完成了共298户的调查、评估、签约工作,实现整村搬迁,在金华树立起城中村改造的“婺城样板”。

  随着二七区块征收圆满结束,今年城中村改造再次成为市民关注的焦点。婺城区委区政府自我加压,进一步加大城中村改造力度,要在今年完成10个村的改造任务,占城中村改造总数近四成,无论是数量还是改造总面积都创下历年新高。

  既要“拆”得快,又要“归”得好,城中村改造成了婺城打造都市核心的新动力。婺城区坚持招大引强,精心规划,建设一流的现代化精品居住小区,打造顶级的产业发展平台,争创全市城中村改造标杆。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位