网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

  王健在婺城区委巡察工作动员部署暨业务培训会上强调

用好巡察利剑 推进全面从严治党

2017-06-07 08:47:51  来源:  婺城新闻网  作者: 

  本报讯(记者傅伟炎\通讯员楼安定)昨天下午,婺城区委召开巡察工作动员部署暨业务培训会。区委书记王健在会上强调,要充分认识巡察工作是当前一项重要政治任务,进一步提高政治站位,坚持问题导向,强化工作措施,切实发挥巡察“利剑”作用,确保巡察工作取得新实效新突破,推动全面从严治党向基层延伸。

  区委副书记、区长郭慧强出席会议,区委副书记杨寿根主持会议。区委常委、组织部长徐妙芳宣布第一轮巡察对象和区委巡察组组长、副组长名单;区委常委、纪委书记、区监委主任潘国东部署2017年巡察工作。

  去年6月,按照省委关于开展县市区巡察工作意见,婺城区成立了巡察工作领导小组,出台了巡察工作实施办法,并组建区委巡察组,先后分两轮对13个乡镇、24个行政村、2个基层站所及1个涉农部门开展了巡察,发现并查处了一批侵害群众利益的典型案件,对推进全面从严治党向基层延伸起到了明显的作用。今年我区将组建5个巡察组,分两批对15个党组织开展巡察工作。经区委研究决定,第一轮巡察选取区教育局、区农办、区交通运输局、区农林局和区供销社5个部门。第二轮巡察在第一轮巡察工作基础上,总结经验方法,并增加巡察单位数量,巡察10个单位党组织,并计划在五年内完成巡察全覆盖。

  王健指出,巡视是党内监督的重要方式,巡察是巡视向纵深发展的内在要求,是贯彻落实全面从严治党新要求的一项重大战略决策,必须坚定不移地把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的这一重大决策上来,突出党的领导这个根本,抓住党的建设这个关键,聚焦全面从严治党这个重点,盯住党风廉政建设和反腐败斗争这个要害,着力发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,深入发现和揭露损害基层群众切身利益以及基层群众反映强烈的问题,进一步压实管党治党的政治责任,切实以政治的眼光、政治的思维、政治的策略来谋划和开展巡察工作,推进全面从严治党向基层延伸,为基层治理体系和治理能力现代化建设提供更多的婺城元素。

  王健要求,巡察就要把发现问题、形成震慑作为第一要务,坚持问题导向,做到高起点谋划、高标准要求、高质量推进,持续发挥巡察利剑作用。一要找准要害问题,盯住党风廉政建设和反腐败斗争这个要害,紧盯重点人、重点事和重点问题。二要深挖根源问题。巡察既要注重广度,实现巡察全覆盖,同时更要注重深度,对巡察发现的问题抽丝剥茧,剖析原因,深挖根源,查找管党治党建党方面带有根本性、全局性、方向性的深层次问题,从根本上推动全面从严治党。三要突出问题整改。各级党委(党组)特别是主要负责同志要把整改工作摆上重要位置,综合施策,精准发力,确保问题改到位、改彻底。

  王健强调,巡察工作是一项政治性强、理论性和实践性要求都非常高的系统性工作,涉及不同行业不同单位,需要进一步强化基础保障,尽快形成既分工明确又相互配合、标本兼治、深化成果的工作运转机制。一要强化责任落实,始终把巡察工作扛在肩上、抓在手上,各司其职、各负其责,逐步形成分工明确、配合高效、上下联动、同频共振的巡察工作格局。二要敢于动真碰硬。本着对党和群众高度负责的态度,严守纪律规矩,敢于直面问题,敢于“亮剑”,客观公正,实事求是,一把尺子量到底。三要强化成果运用,将巡察结果和整改情况作为干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据,充分发挥巡察震慑、遏制和治本功能,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。

  在随后召开的业务培训会上,区纪委副书记、区监委副主任金跃园传达第一期全国巡察干部培训班主要精神,区纪委第三纪检室施方展介绍省委巡视工作经验,并开展巡察业务辅导。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位