网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务人文婺城财经法制体育赛事生活资讯实力婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

婺城制造搭上“一带一路”快车

  前4月外贸出口额同比增长23.5%

2017-06-09 11:22:21  来源:  金华新闻网  作者: 

  本报消息(报道组戴建东、傅伟炎、通讯员钱东方)昨天一早,位于婺城区乾西乡的浙江八达运动服饰有限公司负责人吴宏波忙个不停。今年以来,尽管外贸形势严峻,但八达服饰经营业绩却比去年同期实现大幅提升,特别是外贸出口前四月超700万美元,同比增长53%。

  作为一家劳动密集型外贸企业,能取得这样的成绩很不易。“这得益于我们提前布局,在‘一带一路’沿线国家开设工厂,破解了发展瓶颈,目前在柬埔寨、海地、埃塞俄比亚的工厂运营良好,带动企业的议价能力、接单能力和总体盈利能力明显提升。”尝到甜头的吴宏波信心满满,眼下正加紧谋划在缅甸开设工厂。

  婺城众多企业积极响应国家“一带一路”倡议,搭上“一带一路”快车。据悉,在“一带一路”沿线国家中,与婺城有经贸关系的有近50个。“一带一路”建设的推进恰好为婺城企业加快转型发展打开了一扇窗。

  “‘一带一路’沿线国家市场潜力很大,这两年来,中东、俄罗斯、中东欧等沿线国家及地区市场已逐步成为公司新的业务增长点。”金祥板业公司负责人郏春祥说,“‘一带一路’沿线的俄罗斯及中亚、中东、中东欧部分国家,轻工业发展滞后,需要各种各样的工具装备和建材类产品。近年来,金祥板业提前谋划,主攻中东等市场,在这些地区建立了稳固的销售渠道和网络,目前企业80%以上的产品出口到该地区。

  积极对接“一带一路”已逐步成为扩大外贸的新蓝海。浙江开创电气有限公司是一家专业生产电动工具的高新企业,目前博世、百得等国际级企业已成为其合作伙伴。从去年开始,该企业依托自身外贸渠道优势,积极开拓“一带一路”新兴市场。今年前4月,公司外贸出口突破1500万美元,已接近去年全年出口总额。

  在当前外贸新常态下,莱恩农业装备公司、赤诚工贸、精工工具、奥洋服饰等企业也纷纷“借船出海”,抢抓战略机遇,加速布局“一带一路”,对外经贸交流合作提速,进一步促进了外贸发展。今年1-4月,婺城实现外贸进出口总额13.4亿元,同比增长22.12%,增速位列全市第二。其中,外贸出口额12.9亿元,同比增长23.50%。

  接下来,2017浙洽会、消博会、中东欧博览会等一系列贸易展会相继召开,婺城企业将借机“走出去”,开拓“一带一路”新蓝海。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位