网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

一位设计师代表的“创新梦”

2017-06-16 15:08:43  来源:  浙江日报  作者: 

  本报记者翁杰、通讯员郑盈盈

  喜临门家居股份有限公司首席设计师、研发副总监劳建华第一次作为省党代会代表来杭州参加会议。会议开幕前,站在省人民大会堂门口,劳建华既兴奋又忐忑:我既不是党政领导、也不是企业家,能履行好代表的职责吗?

  谁料想,这些天每次审议报告时,劳建华几乎都是发言最积极的代表之一。报告提出,突出创新强省,增创发展动能新优势。这句话着实说到了劳建华的心坎上。在审议报告过程中,他多次呼吁,浙江要更加重视工业设计,更好地深入推进供给侧结构性改革,全面实施创新驱动发展战略。

  劳建华曾经在意大利和英国从事工业设计工作多年。他回国的初衷,就是想把自己在意大利所学的工业设计理念、知识带回国内,为浙江制造转型升级做点贡献。

  “以前我只是个设计师,能做的就是通过喜临门的产品带给大家创新元素。”劳建华说,现在自己成了党代会代表,有机会参与浙江未来五年发展战略的谋划。他渴望用难得的机会,将自己心中对工业设计的那份执着追求带给大家。

  人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。劳建华说,怎么让浙江制造更加符合人们对于美好生活的向往,提高工业设计水平是关键一环。我们已经举办了中国设计智造大奖赛,但这类活动应该更多些,更好营造有利于工业设计发展的氛围。

  谈起创新,谈起工业设计,劳建华有说不完的话。在采访中、在代表团审议时,他都一再提出,希望浙江出台更多政策、搭建更多创新平台,通过设计创新促进传统产业转型升级,提高浙江产品的附加值。

  参会首日,劳建华在省人民大会堂外用手机自拍,并发送到朋友圈。“我想让那些在海外工作的华人同事、朋友看看,像我这样的一个普通设计师也能成为省党代会代表。”劳建华说,希望自己的宣传,能帮助吸引更多创新人才回乡,为浙江的创新发展贡献自己的力量。

责任编辑:郑剑

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

相关阅读
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位