网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

我市重大投资演绎“速度与激情”

  多地重点建设项目开工率100%

2017-06-19 15:18:46  来源:  金华新闻网  作者: 

  本报消息(记者徐朝晖)今年以来,我市自觉践行“八八战略”,紧紧围绕“三条廊道”建设,以“项目为王、实干为先”的工作理念,快马加鞭推进重点项目建设,演绎了一幕幕“速度与激情”,为持续扩大有效投资注入了新动力。

  据市发改委统计,今年1-5月婺城区、金东区、金义都市新区、兰溪市、永康市、浦江县、武义县的省重点建设项目开工率已达100%,义乌市、永康市、武义县的市重点建设项目开工率已达100%。

  去年和今年全省已先后举行了三批扩大有效投资重大项目集中开工仪式,我市共有182个项目列入。自开工以来,全市各地上下齐心、众志成城,“撸起袖子大干、扑下身子实干、迈出步子快干”,全力加快重大项目实施。1-5月,三批项目共完成投资190.84亿元,完成年度计划51%,提前实现“时间过半,任务过半”的目标。其中,今年初第三批集中开工的64个项目,已完成投资90.45亿元,投资完成率54%。

  统计部门数据显示,今年1-4月在全省投资增速回落的大势下,我市完成固定资产投资574.22亿元,增长14.2%,环比提高0.1个百分点(全省增速环比回落0.4个百分点),居全省第四位,高于全省平均增速4.9个百分点。其中,项目投资(不含房地产开发投资)完成457.90亿元,增长16.9%,快于全省7.7个百分点。

  在各类固定资产投资中,工业投资完成195.1亿元,同比增长7.9%,居全省第五位;服务业投资完成377.5亿元,同比增长21.7%,居全省第三位;全市民间投资完成378.8亿元,同比增长21.2%,居全省第三位。

  在大抓项目、抓大项目的热潮下,我市的重大产业项目投资和重大基础设施投资实现了高速增长,1-4月完成投资212.05亿元和89.64亿元,分别增长33.4%和65.2%,比全部固定资产投资增速分别高出19.2和51个百分点。

  尤其是“三条廊”道项目建设的稳步推进,成为拉动我市投资又一新的增长极。据市统计局统计,综合交通廊道推动交通运输业投资快速增长,1-4月,全市完成交通运输业投资67.43亿元,增长50.8%,拉动投资增长4.5个百分点。金义科创廊道助推沿线高新技术产业投资高速增长,1-4月全市完成高新技术产业投资70.45亿元,增长68.1%,拉动投资增长5.7个百分点,其中金华经济开发区增长199.9%,金义都市区增长167.8%,义乌增长189.2%。浙中生态廊道推动生态环保业投资实现翻番,1-4月全市生态保护和环境治理业完成投资15.57亿元,增长108.7%,拉动全部固定资产投资增长1.6个百分点,对投资增长的贡献率达11.3%。

  据悉,我市将提高站位抓项目谋划,克难攻坚抓项目建设,继续加强项目督查协调服务,齐心协力保障项目顺利推进,为持续扩大有效投资提供强有力的保障。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位