网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

尽快推出“三权”改革配套信贷产品

2017-06-19 15:18:46  来源:  金华新闻网  作者: 

  记者何生英、通讯员张利明

  支农支小,服务“三农“是农信系统的服务宗旨;在路上,总是在路上,是农信人的工作状态。为展示金华农信人服务“三农”在路上的具体行动和精神风貌,本报与浙江农信金华办事处联合推出“我在第一线”专栏,着重讲述金华各地农商行行长们深入农村、企业调查研究,解决实际问题的故事。欢迎大家赐稿。

  

  6月13日下午,天下着暴雨。

  在金东区塘雅镇通往前蒋村的路上,前蒋村支部书记陈跃光和村民傅军考撑着雨伞,急匆匆地往村办公室赶。

  “鲍董事长,您好!”陈跃光走进办公室就对金华成泰农村商业银行(以下简称成泰银行)董事长鲍金标打招呼。“我陪傅军考到镇上的成泰银行去了解贷款的事,听说你来我们村,就赶回来了。”

  “我随金东区农林局的同志去你们村,是想了解‘三权’改革后村民资金需求情况。”鲍金标对陈跃光说。

  “现在农户生活条件好,但好了还想更好,想造新房、想搞种养殖业,做事情的人永远缺钱。我们正指望成泰银行支持呢。”陈跃光说,“傅军考有两个孩子,女儿刚上大学,儿子读小学。去年9月造了150平方米四层楼房子,已经向成泰银行贷款10万元。现如今装修房子正缺钱,他就拉着我到镇上的成泰银行问问能否再贷款。”

  “我今天来,就是问问你们用‘三权’作抵押贷款,怎样操作好?”鲍金标向在座的村民说。

  鲍金标所说的“三权”是指农村土地承包经营权、房屋宅基地使用权和村集体股份受益权。“三权”改革是继农村联产承包制之后的又一重大改革。“三权”确权后,盘活了农村资产,可解决村集体或农户融资难的问题。

  “三权”改革在金东区试点后,成泰银行就关注它的进展,以便适时推出新的信贷产品。作为金华市党代表的鲍金标,在金华市党代会上,提交了《建立“三权”评估、登记、交易平台,加快农村“三权”改革落地》的建议。提出要“解决盘活农民沉睡资产‘最后一公里’,真正发挥‘三权’改革的作用,实现农民集体资产可抵押的愿望”。

  成泰银行常同金东区农林局联系、对接,了解金东区“三权”改革的情况,以便设计好与之相关的信贷产品。鲍金标曾多次同金东区农林局的同志,到各乡镇了解试点情况。

  金东区农林局经管站站长周建斌说,探索农村产权规范流转和交易,是土地确权工作完成后必做的一件事情。成泰银行是一家离农村最近,和农民最亲的银行。最让他感动的是,成泰银行董事长鲍金标已同他一起多次下乡进村走访了。

  曹宅镇黄鹤山村有349户,841人。自2015年1月开始“三权”改革,目前已进入实质性阶段。现农房宅基地使用权证基本办理到位,土地承包经营权已进入办证阶段,村集体股份受益权已确权发证。现集体股份受益权共有849股,发放股权证329本。通过股改,农村集体经济的产权确定下来,量化、固化到了个人。

  4月5日,鲍金标一到村,村民就纷纷围过来。“我们村村民建房资金需求较大,但缺乏有效抵押物,贷款准入门槛较高。”村委会主任钱翔对鲍金标说:“现在村民们最大的愿望是能获得银行利率更低、额度更高、手续更简便的金融服务。”

  “我已拿到了农村集体资产股权证,能抵押贷款吗?”坐在鲍金标身边的村民钱明力问他。钱明力的发问,更让鲍金标觉得成泰银行应尽快推出合理的与“三权”改革相关的信贷产品,作为银行领导,他更要多方、全面地了解情况。于是,6月13日下午,他又与金东区农林局的同志一起到塘雅镇调研。

  当得知成泰银行将推出以“三权”作抵押的信贷产品后,傅军考觉得房子装修的钱有希望了。

  他告诉鲍金标,装修房子大约要20万元,现在有承包田5亩,村集体股份5股,可以贷到20万元吗?鲍金标回复说,具体贷款数字还说不准,只能说不会有大问题。他对其他村民说,回去后,成泰银行进一步对接金东区政府,联合出台“三权”抵押相关信贷产品。让傅考军也尽早地把房屋装修好。

  见鲍金标这样表态,村民们都笑了。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位