网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务人文婺城财经法制体育赛事生活资讯实力婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  我市出台规定打造放心消费环境

家政服务行业须明码标价

2017-06-19 15:15:15  来源:  金华新闻网  作者: 

  本报消息(记者朱静怡、通讯员卢友旺)为规范我市家政服务行业价格行为,维护家政服务消费者、家政服务人员和家政服务经营者的合法权益,促进行业健康发展,近日我市出台了首部《金华市区家政服务行业明码标价规定》。

  市区家政服务行业发展迅速,但存在问题不少,尤其是价格方面,能做到明码标价规范的中介寥寥无几。今年初,本报曾对行业乱象与需求进行调查报道。根据前期采访,市区不少中小规模的家政服务中介,除少数张贴了收费价目表,大多都要口头询问才知道价格,至于具体的收取标准、方式,几乎没有一家店做到明码标价。为此,市物价部门及时介入价格监管。

  根据国家对服务行业的相关要求,市物价局监督检查分局联系行业协会,共同推进明码标价规范工作,推动我市家政行业价格更透明、公开、公平。今后找家政阿姨,不妨先看这些价格与收费的做法到不到位。

  新规所称的家政服务主要指居家家务、居家保洁、母婴生活护理、婴幼儿生活护理、老年人生活护理等服务。凡在金华市区行政区域范围内依法从事家政服务业务的经营者,应当实行明码标价。

  新规明确了标价方式及要求。标价的方式应采用标价牌或价目表等方式,有条件的还可采用互联网查询、多媒体终端查询、电子信息公告等方式实行明码标价。

  明码标价主要内容包括经营者名称、经营许可证号、收费项目、收费标准、计费方式、服务内容和承诺、服务电话(或电子邮箱)、行业协会监督服务电话等。收费项目包括家政服务管理费、家政中介服务费、保洁服务费等。

  经营者收费行为也有了规范。在提供服务前,应当如实告知消费者可提供的服务项目、内容以及资费标准、服务费用等,并根据消费者实际情况合理提供家政服务,以书面形式签订家政服务合同,以维护消费者和经营者的合法权益。

  签订家政服务协议不得以不平等格式条款加重消费者、服务人员的责任,减免经营者义务。

  经营者应当建立和完善沟通协调机制,及时向消费者提供咨询、查询等服务,妥善处理消费者投诉和争议。建立健全内部管理制度,记录家政服务单位和顾客之间的服务情况。

  此外,规定明确经营者不得有以下价格行为:未明码标价或未按规定明码标价的;收取未予标明费用的;利用虚假的或者使用误解的标价方式或者价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的;强制服务并收费或少服务多收费的;相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益的;其他违反价格法律法规的行为。

  市物价局监督检查分局局长章开源告诉记者,家政服务行业价格实行市场调节价管理,经营者应该诚信经营、依法经营,自觉履行所作出的承诺。家政服务行业协会应指导行业加强自律,促进健康发展。市物价局监督检查分局将在7月联合市区社会价格监督服务组织、家政行业协会开展督查。

  市民发现有经营者不按规定执行的,可拨打88900000、12358进行投诉举报,对不按规定执行的将按照《价格法》责令改正、警告、行政处罚,对情节严重者将通过媒体曝光。

  金华市家政行业协会秘书长张建慷说,《金华市区家政服务行业明码标价规定》实施,有利于促进市区家政业健康发展,减少无序竞争的不良行为。协会将组织成员单位加强学习,抓好落实。金华市行业协会监督服务电话是82379020,消费者、经营者、家政服务人员可来电咨询。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位