网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务人文婺城财经法制体育赛事生活资讯实力婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

突出改革强省

  ——增创浙江新优势系列评论之一

2017-06-19 15:34:14  来源:  浙江日报  作者: 

  吕苏娟

  始终抱有“不改革就落后、慢改革也落后”的危机感、紧迫感,努力在提供最优制度供给上胜人一筹,在营造最佳发展环境上先人一拍,在最大程度释放改革红利上快人一步。

  省第十四次党代会的圆满落幕,标注了浙江发展的新高度。当前,中国正处在“两个一百年”奋斗目标进程中承前启后的重要节点,无论是全面建成小康社会,还是到本世纪中叶基本实现现代化,都已进入关键的“下半程”。站在新的起点上,翻篇归零再出发,撸起袖子加油干,高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章,这是我们要担负起的新的历史使命。

  当前,浙江的发展已经到了爬坡过坎、闯关夺隘的关键阶段。面对国际上逆全球化势头抬头、国内经济下行压力较大的复杂形势,如何实现“两个高水平”,谱写浙江发展新篇章?关键在于发挥体制机制优势,不断深化改革。

  浙江是靠吃“改革饭”发展起来的。没有改革,就没有浙江的今天,更没有浙江的明天。浙江民营经济发展一直走在全国前列,群众安全感满意率连续13年位居全国前列,农民收入连续32年领跑全国……承担起中央给予的多项改革试点任务,我们先行先试,不断增创民营经济发展新优势,加强社会治理,优化发展环境,让改革红利惠及更多百姓。

  高举改革大旗,浙江再出发。以“最多跑一次”改革为突破口,推动政府自身改革再推进再深化,撬动各方面各领域改革。我们要秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,从时间表倒数最紧迫的事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,力争为“中国的明天”提供更多浙江经验、浙江元素、浙江样本。

  突出改革强省,重在敢于担当。敢担当才能有作为。站在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键节点,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。担负起为浙江发展闯关、为全国改革探路的时代使命,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得战略主动,我们才能在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步。

  突出改革强省,重在苦干实干。空谈误国、实干兴邦。实现2020年高水平全面建成小康社会的目标,我们必须一张蓝图绘到底、一任接着一任干。既要敢于刀刃向内、自我革命,克服一些党员干部身上缺乏担当、脱离群众、本领恐慌的问题,又要激发基层和群众的首创精神,补齐短板,打破拖累转型升级的“坛坛罐罐”,为发展不断扫清障碍。只有人人争当改革的促进派、实干家,大胆闯、大胆试,才能披荆斩棘、乘风破浪,助力我省再登发展新高峰。

  突出改革强省,重在强化成效。目前我省在改革的方方面面取得了显著成效,但发展所面临的体制机制障碍仍未根本清除,强化改革成效,势在必行。以“最多跑一次”改革为例,若不能强化“一个窗口受理,一次就能办好”的成效,“信息多跑路,百姓少跑腿”将成空谈,更不用说打造“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”的省份了。改革成效只有持续得到强化、实现转化,百姓才能收获更多幸福感。

  改革如逆水行舟,一篙松劲退千寻。浙江是中国改革开放的先行地。我们要始终抱有“不改革就落后、慢改革也落后”的危机感、紧迫感,努力在提供最优制度供给上胜人一筹,在营造最佳发展环境上先人一拍,在最大程度释放改革红利上快人一步,尽早取得可复制可推广的改革成果,不断开辟改革发展的新境界。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位