网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务人文婺城财经法制体育赛事生活资讯实力婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 国内新闻

  桂林加速推进国际旅游胜地建设

山水更美 文化增色

2017-06-19 16:17:02  来源:  人民网  作者: 

  本报桂林6月18日电 (记者刘华新、王云娜)“游漓江,和在欧洲坐船游览多瑙河、莱茵河一样美。”坐在舒适美观、安全环保的游轮上,正带全家在广西桂林度假的以色列企业家加尔·本—大卫博士,一脸兴奋地对记者说。

  “以前漓江很多游船陈旧破损,而且采用明火烹制游客用餐,厨房用水直排漓江,造成污染。”漓江风景名胜区工委委员丘伟雄指着江中的游轮告诉记者,“去年,我们改造、新建了87条游船,船上全部实行配餐制。”

  近年来,桂林加大环境整治力度,守住生态“生命线”。对漓江城市段干流、小东江等7条支流的排水口进行截污整治,拆除沿江洲岛乱搭违建餐厅,清理住家船、网箱养鱼等污染源,关闭核心景区全部采石场、砖瓦厂和石灰窑,并进行破损山体生态复绿。借助无人机巡查,桂林实现了对漓江风景区生态“水、陆、空”全方位监管。漓江水质长期保持在国家二类标准以上。桂林市委、市政府还带头迁至临桂新区,远离漓江景区,缓解老城生态压力。

  桂林要在2020年基本建成国际旅游胜地,2012年11月国家发改委批复的《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》提出明确要求,并提出四大战略定位:世界一流旅游目的地、全国生态文明建设示范区、全国旅游创新发展先行区、区域性文化旅游中心和国际交流的重要平台。

  桂林不仅山水甲天下,还是全国首批历史文化名城。桂林市委主要负责人表示,桂林在加速推进国际旅游胜地建设中,守好生态“生命线”的同时,还要“寻找文化的力量、挖掘文化的价值”,将历史文化中的“散珠碎玉”串成“葡萄串”,做好生态、文化、旅游相融的大文章。

  漓江之滨,古色古香的逍遥楼傲然耸立。近观唐代大书法家颜真卿所书“逍遥楼”碑刻,远眺“桂林老八景”,山水桂林更添几分文化底蕴之美。始建于唐代的逍遥楼,去年4月在遗址附近重建后开门迎客,成为桂林文化新地标。

  散落的文化瑰宝被一一拾起。保护修缮后的灵渠、桂海碑林、靖江王府,让游客驻足流连;红军长征突破湘江烈士纪念碑园、八路军桂林办事处、美国飞虎队桂林遗址公园,纷纷得到挖掘、保护;全市85个村落被列入中国传统村落名录。寄情山水之余,越来越多的游客在桂林开启文化之旅。

  2016年,桂林共接待游客5300多万人次,旅游总消费637.31亿元,同比分别增长20.49%和23.19%,旅游总收入占GDP比重从2011年的16.3%提升到30.2%。

责任编辑:郑剑

看婺城新闻,关注婺城新闻网微信

分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位