网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  全面奔小康一个村不落

婺城“双百结对”帮扶贫困村

2017-07-07 10:17:05  来源:  金华新闻网  作者: 戴建东 傅伟炎 黄冲

  本报消息(报道组戴建东、傅伟炎、通讯员黄冲)“有你们的支持和帮助,我们发展集体经济思路清晰了,有信心三年内摘帽。”近日,在婺城区塔石乡岭边村梯田景观,村支书苏永佳对前来指导帮扶的婺城区委组织部副部长柯建洲说。

  岭边村位于婺城西南山区,地理位置偏僻,不到300名村民,村集体经济薄弱。眼下,村里正依托梯田等自然景观资源,发展乡村特色旅游,但偏居一隅的现状让村里很难拔掉“穷根”。如何摘掉集体经济薄弱村的帽子,村干部为此绞尽脑汁。

  “村里山清水秀,自然生态良好,这就是你们最大的优势。”进村座谈与实地走访后,柯建洲为该村提出了发展思路:依靠梯田景观,发展休闲观光游;结合美丽乡村建设,发展乡村民宿产业;完善村庄和梯田等基础设施,进一步提升乡村游品位。为加快该村摘帽,婺城区委组织部还与结对企业欧伦科技一道,做好发展村集体经济的扶持和服务,在技术、资金和服务上给予帮扶。

  坐拥良好自然资源,发展门路却有限;原本收入有限,投入基础设施建设后,背上了沉重的债务;地处市区近郊,独具良好的区位条件,村集体经济却增收无门……婺城集体经济薄弱村致贫原因各不相同。如何确保在全面奔小康的道路上一个都不掉队?前不久,婺城区出台《开展“百个部门百家企业结对帮扶集体经济薄弱村”行动的实施意见》,打响集体经济薄弱村“三年清零”行动,100余个集体经济薄弱村摘帽有了强力外援。

  婺城区委组织部相关负责人介绍,开展“百个部门百强企业结对帮扶集体经济薄弱村”行动,旨在通过政府主导与社会参与相结合、“输血”与“造血”相结合、资金扶持与政策引导相结合,增强集体经济发展内生动力,加快推进经济薄弱村脱困致富,促进村级集体经济持续快速发展。

  据了解,此次帮扶活动采取部门帮扶、企业结对等方式开展。部门帮扶原则上采取“1+1”结对的模式,通过组建帮扶团队,整合资金、政策、人才、技术等要素,发挥部门职能、资源优势,对联系村发展集体经济进行全力帮扶;百家企业“一对一”结对集体经济薄弱村,重点在信息、资金、项目、产业培育上予以帮扶,大力培育支持可壮大集体经济、带动村民致富的主导产业,实现“实施一个扶贫项目,带动一个村庄发展”目标。

  这段时间,婺城区直机关工委、科技、供销、财政及妇联等部门相关负责人,先后来到各自结对帮扶联系村对接,了解村集体经济发展存在的症结,探讨结对帮扶事宜。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位