网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 社会

第六次文创沙龙活动在婺启幕

2017-07-17 09:12:44  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 江婉秋

  本报讯(记者江婉秋)近日,金华市第六次文创沙龙活动在金华CRC文化创意园展开,活动旨在搭建全市文创企业的互动平台,推动金华市区文创企业交流,探讨浙江(金华)数字创意产业试验区未来发展,激发我市数字文化产业活力。市文广新局副局长、市文产办常务副主任郑月琴,婺城区委常委、宣传部长、区文化产业领导小组组长方鹰参加活动。

  据了解,金华CRC文化创意园是一个以政府宏观调控政策为指导,以科技研发与设计创新综合实力为依托,以全市企业与文创机构为服务对象的文化资源协作平台,能够提供创意办公环境、成果展示发布、行业技术服务、文创产业孵化、专业人才培训、机构对外推荐等专业化的文化创意服务。

  在开幕式上,方鹰代表婺城区委区政府向莅临活动的各位领导和来宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,他说,举办金华市第六次文创沙龙活动,是一件推动婺城文化产业发展的好事,也是推进落实“最多跑一次”改革的有效举措。

  方鹰表示,婺城区历史悠久、文化底蕴深厚,是一片创新创业的热土,现有各类文化企业1200多家,规上企业73家,依托浙中信息产业园,实现一园多点的布局,即新华创新基地、CRC文化创意园、金华电子商务创业园、婺星产业基地、八咏文创基地、科贸文创园、三分田文创基地等,2016年规上文化产业产值达到54.39亿元。

  近年来,婺城区加强文化产业政策引领,先后制定出台了《关于加快软件和信息服务业集聚发展的若干意见》和《关于加快文化影视时尚产业发展的若干意见》,明确了婺城区文化产业总体发展思路、重点发展行业、重点平台建设。同时,下发了《婺城区文化产业发展专项资金管理办法》,充分发挥政府资金引导作用,加大对文化产业企业的扶持力度,促进全区文创产业快速发展。如今,数字创意产业被纳入国家战略性新兴产业发展规划,成为与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业并列的五大新支柱。这标志着文化产业在社会、经济中的重要地位进一步凸显和提高,这也是婺城文化产业发展的一个新方向。

  活动中,浙江大学网络专家蔡亮教授为大家作了一场《数字创意产业试验区的信息安全动态与实务》讲座,各文化企业代表还在现场进行了互动交流。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位