网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务人文婺城财经法制体育赛事生活资讯实力婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

仙缘小镇打造市区美丽东大门

  ———访金华山旅游经济区赤松镇党委书记张卫平

2017-07-17 09:27:18  来源:  金华新闻网  作者: 朱静怡

  朱静怡

  从市中心开车往东,出二环北路,仅需6公里就能到达赤松镇,在交通区位上,赤松镇与市区紧密连接。提到赤松镇,总让人想起黄大仙、佛手和仙桥集市,既是道教宗师黄大仙的诞生地,又是远近闻名的花木之乡、佛手之乡,仙缘文化鼎盛,盆景产业兴旺,城镇充满活力。

  便利的交通、深厚的文化底蕴和不可复制的历史建筑及商贸氛围是赤松镇的优势。然而,过去的赤松集镇基础设施配套滞后,交通拥挤、“脏乱差”现象严重,让人颇为诟病。

  不过,这一切已经开始改变。如今来到赤松集镇,你会惊讶于03省道的宽阔大气,赞美仙桥汽车文化公园的高颜值。小城镇环境综合整治工作是赤松发展的一个重大机遇。金华山旅游经济区管委会副主任、赤松镇党委书记张卫平告诉记者,镇党委、政府高度重视集镇基础设施建设,将赤松集镇打造成“精致活力的宜居小镇、繁华多元的商贸小镇、古新融合的人文小镇”,成为金华市区美丽的东大门。

  赤松镇作为金华市区的东大门,也是金华城市的后花园和旅游集聚区,是一个典型的城郊型乡镇,虽区位优势明显、商业氛围浓厚、物流发达,但集镇的短板也十分明显。张卫平介绍,赤松镇原来被列入金东新城区板块,位于金东新城区边缘,由于体制等客观条件限制,集镇发展受限,基础设施与环境建设与经济发展水平不同步,“欠账”多。

  03省道是穿镇而过的主干道,过去这段路路面狭窄,没有非机动车道,也没有人行道。如今,03省道进行了拓宽改造、雨污分流、强弱电上改下等工程,改造后的03省道让人眼前一亮。

  赤松镇地理位置特殊,有高铁、高速公路、03省道、金义快速路、北二环、东二环等主干道经过,路网多,整改任务重。过去,镇里的主干道两侧有大量的汽修店,在门口堆放大量杂物,苗木、盆景种植户不仅乱搭建棚屋,还把垃圾弃置路旁。一些长期停放的僵尸车、面积较大的违建厂房、村民自家门口违法建造的围墙等,有的已存在10多年,是难啃的“硬骨头”。

  为改善赤松主干道沿线面貌,去年7月,赤松镇启动“两路两侧”汽修店及无证经营等违法行为集中整治。现在,乱堆乱放的杂物腾空了,违建的棚屋厂房消失了,道路两侧变得开阔、清爽。

  张卫平说,赤松镇于2016年就开始了集镇环境整治、道路改造工程,小城镇环境综合整治行动让赤松迎来了大发展、大开发的机遇。他认为,赤松应该以更高的标准、更高的定位来做这项工作,在赤松镇小城镇的规划中,它不仅是一个城郊乡镇,更是城市的一个重要功能板块。

  今年是赤松小城镇整治最关键的一年,包括03省道综合改造、两侧立面整治改造、15条道路改造提升、园区道路绿化提档,新建汽车文化休闲公园、文化大楼,推进仙桥古村落保护和利用等工程,投资约5亿元,大大提升集镇品位。

  赤松镇政府所在地仙桥村,有着千年的悠久历史,这里古建筑集聚,人文荟萃,文化底蕴深厚,尤其是道教文化源远流长,极具保护和开发利用价值。

  2016年4月,仙桥村被评为第四批省级历史文化村落保护利用重点村,以此为契机,启动了仙桥古村落保护利用项目。张卫平告诉记者,这是赤松小城镇整治的亮点工程,围绕“修复优雅传统建筑、弘扬悠久传统文化、打造优美人居环境、营造休闲生活方式”目标进行设计,总投资近8000万元,主要包括古街改造、古建修缮、二仙桥改造以及景观打造,还有一个全新的游客接待中心,将完善整体旅游项目的配套。

  仙桥村旅游开发保护方案定位于仙桥黄大仙文化国际旅游休闲目的地,力争打造4A级景区,做好“黄大仙”文章,构建以人文体验旅游为主,集观光旅游、休闲度假为一体、多种产业互动的大旅游格局。

  即将完工的仙桥汽车文化公园是赤松镇的另一大亮点。过去,镇上没有一个公园,居民缺少休闲健身的场所。去年,赤松镇利用杭金衢高速赤松段沿线的狭长地带,打造了一个全长约3.15公里,面积约12.6公顷的公园。它不仅满足了杭金衢的景观需要,更满足了广大市民的休闲需求,充分利用了现有的自然资源、产业资源,展示了赤松镇的本土文化元素,目标打造成3A级景区,有望成为金华山又一景点。

  此外,赤松镇老石桥民宿目前已基本完成66栋民宿的建筑改造,正在进行电缆、通信管线铺设,总投资1亿多元,将打造成为我市高端民宿样板。

  张卫平说,通过近年来的发展,赤松已具备了打造产业集群的基础,目前汽车及汽摩配、花卉苗木等几大专业市场正在良性发展,通过小城镇环境整治,可以为招商引资打好基础,进一步发展农产品、物流和仓储等市场建设,充分发挥整个镇域市场集群效应,带动全镇经济发展,成为城市发展一个更完善、更重要的功能板块。

  “按照目前进度,到明年8月,赤松镇将有脱胎换骨的改变。”张卫平说,今后,以03省道为轴,以北将是集镇的新区,以南则是千年古镇风貌,充分展示“仙缘小镇”特色,打造旅游全域化,借小城镇整治东风,在未来几年拉近现实与梦想的距离,让“仙乡福地、养生赤松”不再仅仅是一个美丽愿景。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位