网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务人文婺城财经法制体育赛事生活资讯实力婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

光明之都照耀发展之路

  ———由华灿光电项目投产说开去

2017-07-17 09:25:34  来源:  金华新闻网  作者: 

  本报评论员

  从闯荡五湖四海,到决意回到故乡创业,成为婺商回归的典范;从签约60亿元的投资项目,到引来上下游企业纷纷跟进入驻,形成完整的产业链;从打下第一根桩基,到点亮第一颗LED芯片,并于前天正式投产……过去一年多时间,华灿光电及其所在的光源科技小镇吸引了众多关注的目光:省委书记车俊批示要求全省各县(市、区)学习义乌招大引强的做法,省长袁家军提出要把小镇打造成“世界光明之都”,市委书记赵光君4个月内“三顾华灿”调研指导、带队学习、见证投产。一家企业、一个园区受此厚爱,除了党委政府对新产业、新动能的悉心呵护,更因这里投射出的耀眼光芒烛照着金华的发展之路,指向金义都市区灿烂的明天。

  这是一束绚烂的希望之光。一年之前,谁能想到,在并无产业基础优势可言的义乌,在以服装行业起家的苏溪,能够云集LED业界巨头,平地崛起一座光源科技小镇。如今,“莫名其妙、无中生有、无奇不有、点石成金”的义乌再造传奇,规划蓝图正在成为看得见、摸得着的生动现实。义乌人正是秉持着“项目为王、实干为先”的理念,紧抓“三条廊道”这一主平台主抓手,敢闯敢试创新业、咬定青山不放松,在拿下华灿光电项目之后,一方面顺藤摸瓜,通过基金招商、产业链招商等方式,努力培育新的产业集群;另一方面快马加鞭推进项目落地建设,帮助企业排忧解难迅速形成生产力。依托廊道谋划产业发展,依靠项目支撑廊道建设,廊道与产业相辅相成、协同发展的格局,为发展带来信心和底气。一位县委书记到此考察之后深有感触地说:看了才明白,我们还有多少产业可以发展,还有多少资源可以利用,真想马上回去干。

  这是一束神奇的科技之光。当很多人的观念还停留在“靠商贸起家的义乌难掩实业之短”时,这座城市已经聚焦实体经济发力数年。光源科技小镇、绿色动力小镇等平台集聚的都是重量级的实体企业,并且在产业层次、科技含量等方面经过严格遴选,是金义科创廊道的重要支撑。华灿光电之所以能为上下游优质企业“马首是瞻”,也与其技术水平在全国乃至全球领先直接相关。踏上都市区建设的新征程,奔跑在浙中崛起的新跑道,金华亟须解决发展动力的问题。义乌的实践和探索告诉我们:保持快速奔跑,必须加快实施创新驱动发展战略,依靠现代服务业和先进制造业“双轮驱动”。只有大力培育新兴产业,积极推动传统产业转型升级,加快实现新旧动能接续转换,才能真正挺直实体经济的脊梁,意气风发地奔向都市区。

  这也是一束温暖的人性之光。华灿光电负责人周福云一句“回家的感觉真好”,透着浓浓的爱乡之情,也是对家乡发展环境的首肯。在市场经济的大潮中,广大浙婺商搏击商海、磨砺精神,但飘不走的是对故乡的眷恋,磨不去的是回归故土的情结。我们要十分珍惜广大浙婺商这一最可倚靠的力量,为他们营造创业安心、办事顺心、经营放心、生活舒心的最佳投资环境。这既是服务发展的题中之义,也将让漂泊的游子感受到家乡的满满诚意和在家兴业的踏实安定,从而形成强大的凝聚力和感召力。

  创造现代化都市区光明的未来,像华灿光电一样的项目、像光源科技小镇一样的平台、像周福云一样的婺商、像义乌干部一样的队伍多多益善。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位