网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 国内新闻

“绿色”生活,看国外的花式环保“神器”

2017-07-17 15:32:48  来源:   作者: 

  节能住宅、节能电器、太阳能公路……面对全球性的气候变化与环境生态挑战,世界各国正积极行动起来,寻求各自的绿色发展之路。

  节能减排不仅依靠科技的发展,也与国民的生活方式息息相关。积极降低能耗和倡导绿色生活,国外有哪些先进的经验和技术值得我们学习?

  一大波高科技节能神器涌来,你想试试吗?

  提高资源的利用效率、发展循环经济,离不开科技的发展。致力于发展绿色经济的多个国家,在科技研发上投入了大量资金,也开发出了许多节能“神器”。

  挤够了堵烦了?那“飞”着去上班吧!

  据美国科技网站报道,美国一家公司发明了“空中自行车”,是一个类似摩托车的气垫船,可以在离地3.66米处盘旋,驾驶的最高时速达到70公里/小时。

  而破解拥堵难题,发明新型交通工具绝对不只是美国人的专利。在英国,设计师也发明了避堵“神器”——球形直升机。

  据《每日邮报》报道,该直升机外形上类似三轮汽车,它可以充分利用高效的太阳能组件提供动力,比普通的直升机更环保、更经济。三个水平旋翼,既便于操控,又将噪声降低到最低分贝,确保能够安静平稳地行驶并有很好的机动性。

  尽管这些新型交通工具还未上市,但也许不久的将来,我们都会成为“空中飞人”,告别城市拥堵,也节约大量的能源。

  德国节能住宅成环保先锋

  在德国柏林动物园附近有一栋现代的二层小楼,按照设计,整栋房屋就是一座小型发电站,不仅可满足一般的生活用电,还能为电动汽车或电池充电,电力多余时可卖给电网。

  小楼房屋居住面积130平方米,东西两面为全玻璃设计,楼顶和南墙覆盖太阳能板,可为房屋和电动车提供电力。此外,房屋供暖采用热泵系统,热水不仅可供洗澡,还可用于地暖;机械通风设备保证室内空气清新的同时,还可回收要排入空气中的热量;为减少热损失,房屋玻璃均选用三层中空玻璃,房屋顶部、底部以及外墙的保温材料也让热量难以散失。

  肯尼亚移动厕所环保又节能

  肯尼亚一家企业推出了一种移动式厕所,特点是利用太阳能将粪便转换成新型厨房燃料,既改善了卫生环境状况,又提供了环保能源,减少了树木砍伐。虽然这种新型燃料的价格比传统木炭高,但它能效高、使用时间久,实际上每月可节约10%至15%的花费,而且每吨燃料相当于节约了88棵树。

  太炫酷?其实节能科技已经进入日常生活

  节能科技已不仅仅停留在概念上,将绿色科技成果转化到生活中,成为各国政府节能减排的重要任务。在这方面,国外有哪些先进经验?

  全球首段“太阳能公路”在法国投用

  2016年12月22日,全球首段“太阳能公路”在法国西北部图鲁夫尔欧佩尔什镇正式投入使用。这是目前世界上第一段真正可供机动车行驶的“太阳能公路”,能将太阳能转化为电能,为城市供电。

  洛杉矶宣布建成大功率太阳能屋顶

  美国洛杉矶官员6月26日宣布,新建成的韦斯特蒙特太阳能屋顶项目将为当地近5000户居民提供再生能源,是全球功率最大的太阳能屋顶项目之一。该项目配备了5万多块太阳能板,面积超过20万平方米,功率达16.4兆瓦。

  丹麦医院的污水处理后可饮用

  技术创新,让污水处理更胜一筹。在丹麦首都圈地区,距离医院数百米远处,建有全世界首家试点全面处理医院污水的污水处理厂,利用最新的污水处理技术,经过5道工序处理后,医院污水已变成了清澈透亮的水。处理后的水细菌数为“0”,已可直接饮用。此外,丹麦污水处理厂用污水处理时的淤泥制造沼气,既可发电,也可用于公交车的动力,多余的则出售。

  既省钱又环保,国外百姓念的什么“节能经”?

  将个人消耗的能源、造成的污染降至最低,这样的低碳生活日渐成为一种时尚。而老百姓生活中的“节能环保经”,更是渗透到生活中的方方面面。

  日本主妇:什么都不扔

  日本的粟田千惠子女士今年68岁,堪称热心实践低碳生活的模范人士,她过着一种“什么都不扔”的生活。

  粟田女士出外就餐会自带筷子,穿旧的和服终于破了,她就改成短外套;余下的零碎布头也不扔掉,而是做成一个个彩色小布球,嵌在莲蓬孔中,变成一件别致的工艺品。对厨余垃圾,粟田女士会制成堆肥。就算吃鸡蛋剩的鸡蛋壳,她也会加以粉碎,然后撒到花园或农田里。

  韩国主妇:节省能源控制开销

  36岁的韩国女性金恩雅是两个孩子的母亲,节省能源对她来说是控制日常开销的重要方面。她家里很少使用餐巾纸,几乎都使用布或者手帕。在洗碗时,她从来不会让水一直流着,而是把水接到盆里再洗。她还在露台的小花坛里种了青菜,并用洗米水浇花、浇菜,用洗澡水来洗刷露台。

  美国、加拿大百姓生活:无处不环保

  44岁的凯茜·格林住在加拿大多伦多附近一个小镇。长期以来,她利用苏打粉、醋、柠檬汁、盐等自制洗手液和洗衣粉,并用白醋替代柔顺剂。凯茜认为,这些都是天然物品,最终流到河里或海里不会造成污染。

  家住美国弗吉尼亚州的梅恩·李在节能环保方面可谓经验老到。只要离开家超过一周,她会在走之前把家里所有电源插头拔掉,因为不拔插头,还是会有电能损耗。另外,她把家里所有灯都换成节能灯,经济环保一举两得。

  30多岁的劳拉·艾琳达是一名生物学家。她平时不开车,每天上下班都步行或坐地铁。在她所住公寓楼里,所有玻璃、纸、塑料等垃圾废品都要分类回收。

  (责编:陈彦彦(实习)、王欲然)人民日报客户端下载手机人民网深度阅读中东欧各国政党积极评价:让“一带一路建设”照亮我们的未来在中共中央对外联络部主办的“2017中国—中东欧政党对话会”上,与会代表一致表示,支持并参与“一带一路”建设是中东欧16国主要政党的政治决定,希望通过党际交流和政党对话会,进一步沟通协调彼此的政治构想,引领各界深刻认识这一倡议对本地区发展的战略意义,共同推动“16+1合作”达到新高度。【详细】

  国际|国际观察|外媒关注西方中心主义遮蔽西方之乱近年来,很多西方国家出现了社会紊乱甚至失序的现象,如金融危机、暴恐频发、难民危机、选举出现“黑天鹅”事件、民粹主义高涨、右翼极端主义暗流涌动、种族歧视引发社会抗议和骚乱等。面对“西方之乱”,西方社会要么无视、要么失语,既不能给出合理解释,又不能找到解决良方。“西方之乱”何以成了“灯下黑”?【详细】

  国际|国际观察|外媒关注站长统计相关新闻美国酝酿能源基础设施“大修”BMW i3被评为2015年最环保车款烧烤神器不用火不用碳仅靠太阳能环保又方便(图)美媒:过半美国人不信美国梦认为已不复存在

  精彩图集韩国第一夫人的美食社交韩国第一夫人的美食社交地球上发现的新岛屿地球上发现的新岛屿法国政府多位要员因涉案离职法国政府多位要员因涉案离职英女王帽子蓝底黄星似欧盟旗帜英女王帽子蓝底黄星似欧盟旗帜全球创意达人的夏日避暑奇招全球创意达人的夏日避暑奇招15万英镑的土豪犬舍啥样15万英镑的土豪犬舍啥样热点推荐外逃15年“百名红通人员”袁梅回国投案文在寅要求日本就慰安妇问题道歉美俄在乌克兰问题上再次交手俄拟反击美一F-16战机在机场起火飞行员受伤中澳科学家观测到氢分子离子解体过程

  国际图片熊妈背"熊孩子"过马路熊妈背"熊孩子"过马路蜗牛雨中漫步蜗牛雨中漫步菲宠物节上演时装秀菲宠物节上演时装秀美高中生感受中国文化美高中生感受中国文化视频新闻北京交通如何整治北京交通如何整治小民网上的一天小民网上的一天皮影艺人汪天稳皮影艺人汪天稳农民"画"出致富路农民"画"出致富路玩转江原道:冬奥会热点新闻早知道在海上丝绸之路读懂中国德国中国研究学者的40年中国路热点排行重庆、贵州两省市党委主要负责同志职务调整孙志刚任贵州省委书记陈敏尔不再担任服务实体经济防控金融风险深化金融改革…江苏常熟虞山镇发生一起火灾致22人死…部分地区汛情不容大意站长统计站长统计

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位