网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

国家级专家组“把脉”婺城重点区块建设规划

2017-09-11 09:00:59  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 苏晓婕

  日前,中国城市规划设计研究院院长杨保军一行来到婺城区高铁新城区块和二七区块,“把脉”重点区块建设规划情况。市委副书记、代市长尹学群,副市长祝伦根,区委常委、常务副区长李小庆,区人大常委会副主任贾献成陪同。

  金华高铁站及其周边区域是进入金华市最重要的主入口,也是核心城市节点之一,由于该区域位于金华城市最西端,受历史原因及基础设施布局等影响,城市有机更新推进比较缓慢,很大程度影响了城市整体对外形象,因此高铁新城区块的规划建设迫在眉睫。下一步计划对高铁站周边2公里范围进行城市景观设计,开工建设铁路遗址公园、长湖公园、城中村改造博物馆公园,对五星公园和长湖水系进行提档改造,在完善基础设施的同时引进新建一所高端初中。

  二七区块位于江北老城区,整个区块规划用地面积约1.13平方公里。下一步计划通过开发用地划分与路网结构交通功能的融合,强化铁路老站等城市历史遗存空间的保护、继承与发展,利用台地构筑高低错落形成“南低北高、中疏侧密”的滨江界面,构建滨江游憩区、老站体验区、都市商贸区、时尚居住区四大功能区,并在沿江依托老火车站规划为铁路主题公园。

  杨保军表示,规划建设更像是一个更新提升的过程,既要有新发展的事物,也要保留原有的特色,要通过规划使老城区不断改善,使高铁新城区块更有活力、魅力、动力。高铁新城区的建设更应该从内涵发展、提升品质、创新驱动三个方面出发,要看准了再干,在改善运动、休闲、教育、医疗等设施的基础上,借助高铁站的平台,把金华的资源作为吸引点来转换。

  在杨保军看来,铁路老站作为历史建筑,拥有深厚的文化底蕴,一定要好好加以利用,打造成环境好、有文化、有创意的时尚区块,使其为现代的生活和产业发挥作用。同时二七区块可以从老的街区文化中寻找亮点,在规划建设中注入人文元素,优化城市生产生活生态空间布局,带动和提升城市整体品质。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位