网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 国际新闻

远亲不如近邻 研究称鸟儿也需要“好邻居”

2017-10-12 17:11:45  来源:  人民网  作者: 

  形容邻里关系亲厚时,人们常说“远亲不如近邻”。英国东英吉利大学一项最新研究则显示,不只是人类,鸟儿也需要“好邻居”。

  研究人员以塞舌尔莺作为观察对象,结果发现,这种鸟儿有时也会与邻居发生争斗,但不会与“亲戚”或已经为邻有一段时间的友善“邻居”发生争斗。通过体检和测量染色体端粒长度,研究人员还发现,与“亲戚”或友善鸟儿做邻居的塞舌尔莺健康状况更好,也老得更慢,而一旦有新邻居或“不守规矩”的鸟儿侵入塞舌尔莺的领地,它们的健康状况就会下降,染色体端粒长度也会变短。端粒位于染色体末端,作用相当于鞋带两头防止磨损的“保护帽”。随着细胞不断分裂和老化,端粒会慢慢变短。因此端粒长度是判断细胞衰老程度的重要标志,衰老越严重,端粒越短。

  英国《每日邮报》援引研究带头人凯特·贝宾顿的话报道,跟人类一样,鸟儿也需要“私有领地”并为此防御“入侵者”。他们的研究表明,鸟儿也需要好邻居。(乔颖)【新华社微特稿】

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位