网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

满怀文化自信走进新时代

——婺城文化界人士热议党的十九大报告
2017-10-24 08:49:38  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 张苑

  “加强党对意识形态工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦深入人心……”习近平总书记在“十九大”报告里对过去五年中国在思想道德及文化建设方面取得的成绩做了精彩总结。

  在党中央的正确领导下,过去五年,婺城区在思想道德及文化建设方面亦取得了突出成绩:建成文化礼堂83家;依托传统宗族文化,开展家风家训的传承;立足广大人民群众日益增长的文化需求,大力发展文化事业和文化产业……眼下,婺城区正大步行进在创建“省文明城区”的道路上。

  聆听“十九大”高层声音,对照婺城文化发展,婺城文化界掀起了一阵热议潮。

  65岁的姜洪根是婺城区竹马乡姜衙村文化礼堂的管理员,自2013年文化礼堂落成以来,他见证了全村百姓在“红色宣讲”和“家风家训”双重引导下发生的变化。

  “深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民……”习近平总书记有关思想道德及文化建设的阐述让他激动不已。

  他告诉记者,自“十八大”以来,村民们的生活水平逐步提高,如今的姜衙村,垃圾随处乱扔的现象不见了;年轻人会恭敬地给家中的老人敬茶、洗脚;村妇们会聚在一起排演节目,劝导大家文明向善,唱出美好新生活;小孩子们的朗朗书声里有了本家的祖训习近平总书记的讲话让他倍受鼓舞,让他觉得虽然扎根基层,却任务艰巨,使命光荣。在下一个五年,他将立足文化礼堂这一红色阵地,通过相关文化活动,为提升村民思想道德素质不懈努力。

  章晓华是婺城区文化馆副馆长,自幼承父衣钵,是金华道情艺术的新一代创作人。“加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位……”“十九大”开幕当天,听到习近平总书记有关“繁荣发展社会主义文艺”的讲话,章晓华和婺城的文艺创作同仁不禁掌声齐鸣。

  章晓华说,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要展现。自“十八大”以来,婺城区文艺创作队伍焕发出越来越旺盛的活力,尤其在文艺创作方面,在各级政府的政策鼓励和社会各界相关知识产权意识提升的大背景之下,婺城优秀文艺作品如雨后春笋,层出不穷。在接下来的五年中,她将从自身出发,与婺城区大批文艺创作人一起,立足主流意识形态,广泛涉猎艺术创作题材,丰富艺术作品形式,提升文化艺术品位,以更加接地气的语言表现方式开展文艺创作,把百家争鸣、百花齐放的中国社会主义文化推向一个新的台阶。

  对浙江天下谱局有限公司副董事长邵赛云而言,过去五年有着非同寻常的意义。“天下谱局”逐步开拓家谱、方志、个人传记的编修业务,积累了容纳2800多套方志、13000多块墓志铭、400多个姓氏、600多万页宗谱资料的数据库,编印了《弟子规》、《了凡四训》、《孝敬》、《金华文统》、《赤松山志》及“四书五经”等线装书文创产品。

  “深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态……”习近平总书记有关文化产业的主张坚定了她进一步深耕宗谱文化产业的信心。

  她说,在过去五年中,中华传统文化越来越受到普通大众的关注,宗谱文化也不再只是收藏家的小众爱好,古典文学及宗谱文化衍生品的市场环境也越来越好。在听了习近平总书记的讲话后,她在创业愿景之外,更觉自己承担了巨大的社会重任。她将继续努力推进“百家姓”自诞生、迁移直至相关分布情况的整理和编印,计划在2018年完成“天下谱局”宗谱数据库系统的开发和上线,实现多人同时异地数据查询与输入,为包括宗族故事、宗族自治在内的宗族文化传承,以及基于宗族文化的文化产业开发打下基础。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位