网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  打造现代化都市核心区之“宜商在婺城”

婺城构筑投资兴业战略高地

2017-10-31 15:56:05  来源:  金华新闻网  作者: 徐朝晖

  徐朝晖

  继今年6月浙中生态廊道5个产业项目16亿元投资集中签约后,8月金华好乐多食品有限公司总投资1亿元的玉米片生产线签约落户婺城,为百日招商竞赛画上圆满句号。婺城区大力实施招商引资“一号工程”,“招大引强选优,真情引企留企”结出丰硕成果,一批优质项目竞相落户。

  今年以来,婺城区招商部门四处出击,先后29次组织和参与赴北京、上海、深圳、杭州、赣州、芜湖、贵阳、成都、佛山等地招商考察和推介。婺城区通过建立领导联系浙(婺)商回归项目制度,对重大回归项目进行全程跟踪、协调,包干负责项目的洽谈、签约、落地、跟进等环节。区主要领导带队赴上海华信集团、北京中农联等企业开展招商推介活动,多个项目招商取得突破性进展。

  今年1-9月,婺城区共对接洽谈项目59个,接待各方客商60多批,投资涉及农旅休闲、信息科技、建筑、工业设计、食品加工、生物制药等领域。到目前,已签约项目26个、落地项目17个。其中,浙商回归项目和内资项目到位资金同比分别增长270%和116%。还有一批大体量的优质工业项目将在近期签约引进。

  婺城作为金华主城区,面向开创现代化都市区建设的新时代,锚定“建设现代化都市核心区”的新方位。依托宜居宜业的发展优势,婺城正在全力加快县域经济向都市区经济转型,打造“实业兴市”的新引擎。婺城构筑投资兴业战略高地打开一片新天地。

  婺城经商有好环境

  婺城是浙江省第四大都市区金义都市区的内核,在产业上参与金华和上海、杭州共同构建的沪杭金发展带,婺城正迎来前所未有的发展机遇。

  当前,婺城的核心任务是建设高品位、现代化的城市,既富有文化底蕴、又充满现代气息,既有良好居住环境,又有高端产业支撑,努力成为全国区域性中心城市的标杆。

  婺城产业发展基础雄厚,近年来走出一条产业集群发展之路,培育出汽摩配、五金工量具、医药化工、纺织服装、新型建材、食品加工、包装彩印七大特色产业集群。尤其是以万里扬集团为龙头的汽摩配产业链,塑造了“婺城制造”的高端品牌,产值突破百亿大关。

  “十三五”期间,婺城区重点推进先进制造业、现代服务业“双轮驱动”和融合发展,着力建设以信息经济、先进装备制造、生物医药健康、商贸文化旅游四大百亿产业为主导的现代产业体系,新一轮赶超发展的热潮和投资兴业的机遇正在来临。

  婺城一直致力于建设服务型政府、诚信政府、法治政府,对重大项目投资实行“四个优先”:优先落实用地指标;优先保障供电、供水、供气等配套建设;优先调剂项目环境容量指标;优先协调金融机构加强信贷支持,做好保姆式服务,凸显人缘优势,以情招商,以商引商。

  “现在各地招商引资竞争激烈,往往一个不起眼的服务细节,就可能决定一个项目的归属落户。”区招商局长陈英说,很多乡贤是带着感情来的,带着乡愁来的,带着资金和人才来的,政府部门必须当好“店小二”,为项目提供全心全意的服务。

  同时,婺城区提出招商服务“五星级”的目标,开辟招商引资“绿色通道”,在行政审批、要素保障、配套服务等方面进行“一对一”精细化重点服务。

  相关部门经常性走访新入区或待入区企业,对企业提出的困难尽量做到“有求必应”。企业租房有困难,政府派人帮忙物色,直到满意为止。企业反映骨干的子女就学有困难,第一时间给予办妥入学手续。遇到环保、供电供气等方面的难题,协调解决不遗余力。

  婺城投资有好平台

  通过多年发展,婺城构建起婺城新城区、仙源湖旅游度假区、浙中信息产业园、二七区块旧城改造示范区、长湖环保小镇等一系列投资兴业平台,为筑巢引凤夯实了基础。

  当前,高端制造和信息经济的快速发展,已成为婺城“实业兴市”的排头兵,旧城改造、高效农业、旅游休闲等发展势头强劲。区委区政府顺势而为,先后出台信息经济、先进装备制造、文化、休闲旅游等多方面产业政策,鼓励招大引强,着力打造融合现代工业与生态宜居的品质新城、效益新城。

  “有一系列的投资兴业大平台作支撑,婺城将着力推进产业招商,招商引资将大有可为、大有作为。”区招商局长陈英对此信心满怀。

  农业方面,发挥婺城西南山区的生态资源优势,重点引进生态水、富硒米和茶花、桂花、杜鹃花“三花”农业产业化开发项目;以仙源湖及西南山区为核心,开展生态廊道农旅产业项目招商。首批签约的5个生态廊道项目有的已落地实施,正在引领更多的农旅休闲、旅游康体等休闲度假产业项目落户西南山区,促进农旅休闲观光业的发展。

  工业方面,婺城区以万里扬集团为核心,开展汽摩配产业链招商,努力打造万里扬汽摩配小镇;发挥全国领先的信息经济优势,依托浙中信息产业园,引入各种云计算中心,在省内打造继杭州之后又一个信息产业高地。

  现代服务业方面,婺城区有新城区和二七区块“一新一老”两大平台。婺城新城区围绕“城市客厅”项目招商,引入一批知名度高、人气集聚能力强、功能涵盖广的项目,发展楼宇经济,繁荣新区商圈;以二七区块建设为核心,“做优主城区”,重新规划布局特色商圈,打造金华城市滨水精品居住区和旧城改造示范区。

  据悉,借助全市“三条廊道”建设带来投资兴业新机遇,婺城区将深化“最多跑一次改革”,优化招商体制、创新招商方式,推动更多更好的项目落户婺城、扎根婺城,为婺城经济发展蓄积新的动能。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位