网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻
郭慧强在调研消除集体经济薄弱村工作时指出

坚持问题导向 稳步推进“消薄”

2017-11-10 08:53:50  来源:  婺城新闻网  作者: 记者 胡艳

  11月8日,婺城区委副书记、区长郭慧强带领区府办、区农办、组织部、民政局、财政局、农林局、国土分局、规划分局等单位部门负责人以及蒋堂镇、沙畈乡的主要负责人,先后前往蒋堂镇的大立元村、沙畈乡的梧桐村等处,实地调研消除集体经济薄弱村工作进展情况。他强调,消除集体经济薄弱村工作事关全局、责任重大、任务艰巨,要全面落实中央和省委、省政府的部署要求,把加快薄弱村脱贫转化作为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话的重要实践,作为扎实推进“两学一做”学习教育的重要着力点,持续提升经济薄弱村收益,持续帮扶困难群众,以振奋的精神和良好的作风,全力打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战。区委副书记杨寿根,副区长赵燕华参加调研。

  郭慧强一行首先来到蒋堂镇大立元村,深入该村的各个角落,了解该村上年度村集体经营性收入情况与当前的发展瓶颈。针对调研中发现的情况,郭慧强一一指出并提出整改意见,他说,作为沙畈水库的移民村,大立元村拥有较好的自然环境,应当用对用好村中现有的闲置土地。有关部门要高度重视稳妥推进村庄撤并工作,制定切实可行的工作计划,合理利用水库移民后期扶持政策,尽快压实责任,切实做好消除集体经济薄弱村工作。

  随后,郭慧强一行来到沙畈乡的梧桐村,实地查看了该村的经济发展现状与农村养老机构现状。郭慧强要求,要制定造田造地计划,优化村集体用地审批流程,盘活存量用地,制定地质灾害整治计划,完善宅基地有偿选位费政策和耕地保护奖补机制,做到规范化运作。与此同时,要充分了解农村养老机构现状,针对全区整体情况进行合理布局规划,树立“一盘棋”理念,要走出政府、企业、村集体合作共赢、高中低端协调发展医养结合的新型养老模式。

  在最后组织召开的座谈会上,郭慧强根据一天实际调研的情况,对各部门协同合作消除集体经济薄弱村工作提出了详细的任务清单。郭慧强强调,针对婺城辖区内涉及的107个集体经济薄弱村,要进行全面梳理,掌握村庄基本情况,坚持问题导向,精准发力,制定全区三年消薄工作计划,做好农村三资、土地承包证发放、林权证发放等情况的摸底调查工作。与此同时,要对农村三资发放使用情况进行专项审计,查摆问题,分析原因,及时汲取义乌等先进地区的管理经验,规范资金使用情况,积极引入专业公司参与消薄工作,进行业态合理布局,加强市场化运作水平,逐步提高集体经济整体实力。有关部门还要摸清辖区内乡镇村“低小散”现状,认真做好小微创业园规划建设,制定砖瓦厂整治计划,做好园区物业配套规划。此外,要结合实际制定薄弱村农家乐、民宿布局规划,指导有条件的村发展农家乐、民宿、古村落观光等休闲旅游业,建设旅游配套设施等,提供基础设施有偿服务,要结合“美丽乡村”“一村一品”“一村一产业”和“田园综合体”等特色载体,因地制宜合理规划发展农旅融合项目,确保消除集体经济薄弱村工作稳步推进。

责任编辑:方柯
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位