网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  强化创新引领提升竞争实力

“永康制造”阔步挺进全球市场

2017-11-14 10:41:29  来源:  金华新闻网  作者: 谭孝军 王导 孙武斌

  本报消息(报道组谭孝军、王导、记者孙武斌)11月8日,中国汽车产业传出“重磅”消息:国内新锐众泰汽车与跨国巨头美国福特在京达成合资协议,双方投资50亿元,共同组建众泰福特汽车有限公司,双方各自持股50%,联手打造全新纯电动乘用车。此举标志着“永康制造”正深度融入全球市场。

  在浙江星月电器有限公司数据交互中心,巨大的显示屏幕上有一个不断跳动的数字,实时反映全国各地“造梦者”新风系统为每位用户提供的新鲜空气的数量。近年来,公司旗下的德国研发团队将新风系统和智能控制作为主攻方向,集众多自主知识产权于一身的“造梦者”已迅速崛起成为世界级品牌。

  深化国际产业合作,实施创新驱动战略,成为推动永康工业转型升级的重要路径,也为“永康制造”加速崛起提供了强劲动力。今年前9月,众泰新能源累计实现销量逾9万辆,占全国新能源电动汽车销量18%。“一批具有核心竞争优势的永康制造脱颖而出,登堂入室。”永康市经信局局长马海华说,这些科技创新能力强、拥有自主知识产权的拳头产品及优势产业,正日益成为永康工业经济发展的新引擎。

  今年以来,永康始终坚持“工业强市”战略不动摇,抢抓发展机遇,加快信息技术与制造业深度融合,突出创新驱动和龙头带动作用,以“制造+”“产品+”“区域+”为重要抓手,不断做强特色优势产业,积极探索新型制造模式,全力推进“四换三名”,最近被列入“中国制造2025”浙江行动试点市。该市以“五金产品智能化、五金制造智能化”为目标,努力打造为全球现代五金消费品制造与创新中心、全省振兴实体经济示范区。

  前不久,永康三锋公司的手持式电动绿篱修剪机被成功列入“浙江制造”标准制订计划,这已是该公司第二次入列该计划。近年来,该公司走“专精特新”路子,在产品性能、用户体验上下苦功,密切与世界知名厂商合作,企业创新能力、产品质量和管理水平显著提升,自主品牌畅销西欧、东南亚、南美等全球20多个国家和地区。

  “我们要大力发展实体经济,加快发展先进制造业,让更多‘永康制造’走出国门、走向世界。”永康市委书记金政说,进一步推动工业转型升级,打造产业竞争新优势,真正把永康打造成全国乃至世界先进制造业基地,实现永康新腾飞。

  数据显示,今年前三季度,该市实现规上工业总产值832.4亿元,同比增长9.5%;规上工业增加值超165亿元,同比增长4.1%,两项绝对值均居金华市第一;外贸进出口总额202.7亿元,同比增长11.05%,其中出口198.26亿元,同比增长11.28%。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位