网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  统一改造开放共享智能便民

杭城报刊亭 生活新驿站

2017-11-14 11:10:53  来源:  浙江日报  作者: 刘子瑜

  本报记者刘子瑜

  随着互联网、移动手机端的普及,到报刊亭买报刊杂志已经不是大多数人的习惯。

  据杭州邮政部门提供的数据,10年前,杭州全市邮政报刊亭每月仅报刊杂志销售额就高达330万元,如今每月最高销售额不过50万元。同时,报刊亭的数量也在减少,在杭州主城区,报刊亭已经从原来的近400个下降到250个。

  新形势下如何加快报刊亭“突围”?杭州邮政公司正努力把报刊亭打造成“城市生活驿站”。

  首次“转型”初尝甜头

  站立在杭州大街小巷的报刊亭已经整整走过20个年头。杭州报刊亭建设始于1997年, 2002年被列为市委市政府为民办实事工程的十大工程之一。随后,报刊亭如雨后春笋般建了起来,累计建设397个。

  “但是,2010年前后,我们发现,传统报刊亭报刊杂志购买力出现明显下降。”杭州邮政集邮与文化传媒部负责人叶冬梅说。

  随后,杭州邮政决定在全国率先试水转型,投资2000万元对全市报刊亭进行改造更新,增设公交卡充值、水电费缴纳、手机卡充值、景点门票代售等功能。

  2011年,杭州报刊亭经营模式被中国邮政集团公司表彰,随后两年,来自全国十余个省份的邮政公司负责人来杭州考察“报刊亭新模式”,并把杭州经验带到各地。

  “报刊亭的社会价值不仅在于带来文化气息、提供便民服务,还在于帮助有经营能力的人就业。”杭州邮政相关负责人告诉记者,报刊亭的经营人员大多是困难家庭人员或者残疾人朋友。

  定好规矩因地制宜

  2016年,杭州部分道路进行了改造升级,杭州邮政公司配合城管委对杭州80条主干道上的报刊亭进行拆移,报刊亭总数下降到250个。

  “主干道报刊亭拆除后,给附近居民的文化生活带来一定的影响。”杭州邮政集邮与文化传媒部副经理钱卫红说。杭州邮政此后向杭州市政府汇报了相关情况,得到明确回复:“报刊亭是文化阵地,关键是设置要合理,管理要到位。要定好规矩,防止‘一管就死,一放就乱’”。

  此后,杭州邮政就报刊亭形象进行统一改造提升,并对经营者实行了随机形象抽检,进一步健全经营者的培训、管理体系。

  钱卫红告诉记者,接下来,杭州邮政将对报刊亭附近资源进行专题调研并提供相应解决方案,“例如,针对学校、医院、企业、文教区等采取不同的经营策略,通过大数据分析为报刊亭合理引进销售产品。”

  智慧小亭未来风景

  “智能”概念让报刊亭主管部门看到了出路。2016年,杭州邮政公司决定在武林广场和长生路建两个无人报刊亭,并命名“智慧报刊亭”。

  5平方米的报刊亭一侧设有16个透明箱子,共分100个格子,内放当日报纸及当期杂志,购买者只需点击触摸屏,选择报刊名目及支付方式,即可从箱内自动开启的小格里取到所需报刊,支持微信、支付宝和现金支付。

  智慧报刊亭除自助销售报刊外,还分设冷热饮料、包装食品自动销售,信息发布屏等功能区,具备WiFi热点、火车票预订、手机充值、公交查询等便民服务功能。

  叶冬梅介绍,未来将分批把杭城的报刊亭升级改造成智能报刊亭。除此之外,面对老百姓的新需求,报刊亭还将逐步推广快递收寄,生鲜农产品订购等便民服务,提升报刊亭的创收能力。杭州邮政还考虑把报刊亭做成开放式“驿站”,下雨下雪天,路人可以走进去扫码支付点一杯热饮,共享一把雨伞,并吸引更多企业放入小样体验品,使之成为企业品牌展示的平台。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位