网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 国际新闻

清迈:兰纳王朝的背影(海客游)

2017-11-14 17:06:59  来源:  人民网  作者: 

  兰纳风格的寺庙非常精美。

  陈婕摄

  距今已有700多年历史的兰纳王朝是泰国历史上最为显赫的朝代之一。作为兰纳王朝的故都,清迈被烙上了深深的“兰纳”印记。

  兰纳风格的寺庙大多有着高耸的屋檐、雕花的拱门、细腻的墙饰、斑斓的壁画,非常精美。就算有些佛塔经过岁月的磨砺光鲜不再,其精巧的造型和壮观的气魄还是令人赞叹。

  置身这样的氛围中,宁静祥和的美可以让人暂时忘却身外的俗世纷扰,慢慢地放空自己。

  邓丽君在《小城故事》里唱道:“看似一幅画,听像一首歌。人生境界真善美,这里已包括。”据说,邓丽君所唱的这座小城就是清迈。

  因为伊人的这首歌,在品味清迈的寺庙时,我便多了一份朦胧的遐想:仿佛在时光的深处,邓丽君正漫步于清迈小城。一缕霞光透过寺庙檐角优美的弧线洒在她的脸上。空气中飘散着缅栀子的清香,而她的发髻间也别着一朵。有位小僧人远远走来,伊人便颔首低眉,双手合十,轻道一声“萨瓦迪卡”。

  从邓丽君的遐想穿越回现实,我有一丝怅惘:能留住美好的东西实属不易。眼前这些雄伟的寺庙和佛塔之所以能保存700多年,绝非侥幸。1545年,清迈曾发生大地震,众多佛寺受到不同程度的损毁。多亏了僧众和民众的修复,兰纳王朝昔日的荣光才得以存续。

  除了寺庙和佛塔,清迈古城还有气度不凡的四角城门、环城流淌的护城河、花木葱茏的小巷、泰北特有的高脚式木结构建筑……每个周末在古城里还会举行盛大的露天市集,各种泰式小吃、手工艺品、街头表演令人们流连忘返。辉煌的兰纳王朝早已成为历史,它留给后人的美丽却不曾逝去。(海外网陈 婕)

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位