网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 国内新闻

  江苏镇江市丹徒区注重领导干部家风建设

好家风涵养好作风

2017-11-14 16:57:18  来源:  人民网  作者: 江 琳 杨倚天

  江 琳 、杨倚天

  “‘有米而实、勇猛精进’是我的家规,希望家人在生活中抱有一颗知足惜福、乐观有为的平常心,在工作与学习中拥有一颗专注理想、严格自律的工匠心。”年轻的科级干部谢冉一边说着一边展示手中亲笔书写的家规卡。今年以来,江苏镇江市丹徒区开展“重家教、立家规、传家训、树家风”活动,以思想、行动、传承、表率上的四个“自觉”抓实领导干部家风建设。

  重家教,唤醒思想自觉。丹徒区紧抓科级领导干部这个主体,开展“学家教重家教”系列活动。丹徒党建网和“丹徒组工园地”微信公众号定期推送优秀家教书目,同时不定期推送古今中外家教名言与趣味故事。全区还将学家教与科级干部日常管理培训工作相结合,累计发放家教宣传读物《红色家书》630册,组织集中观看《周恩来的家风家规》《梁启超家书:一生家国梦、几代赤子心》等主题教育片460人次,收集读书观影心得体会200余篇,不断提高科级干部学家教重家教的思想自觉。

  立家规,树立行动自觉。丹徒区开展“立家规晒家规”活动,鼓励科级领导干部以召开家庭讨论会等形式,与家庭成员深入交流讨论,订立家规;发放统一设计印制的家规卡片,收集到各类家规1300余条。全区82家单位建立了家规建设宣传栏,将领导干部家规分批在宣传栏展示,接受党员和群众监督;其他党员干部将家规放置于办公室,随时提醒自己牢记家规、规范言行。

  传家训,增强传承自觉。丹徒区倡导领导干部通过家信、微信、QQ、短信等形式写家书,与亲朋好友分享家训,推进家训代代相传。区委组织部还举办了“优良家风·薪火相传”书画艺术比赛,以书法、绘画、篆刻、剪纸等创作形式,展现经典的家教、家规、家训、家风及其传承创新,传递正能量。

  树家风,激发表率自觉。丹徒区举办“涵养好家风·引领好风尚”主题演讲比赛,决赛中13名选手围绕孝、勤、廉、善、诚等内容,从不同角度阐释了新时期良好家风的丰富意义和内涵。6位科级领导干部代表也通过视频分享了各自的家风故事以及对家风的理解与认识。“我们还将开展50户‘家风建设示范户’创建与30组‘最美家庭’评选,力求真正做到领导干部带头先行、干部家庭主动垂范,展现出丹徒家风建设的新气象。”丹徒区委常委、组织部长陈平才说。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位