网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

  郭慧强在调研白沙溪沿线村庄时指出

合理规划布局 打造精品村庄

2017-11-20 09:06:14  来源:  婺城新闻网  作者: 

  本报讯(记者江婉秋)11月17日上午,婺城区委副书记、区长郭慧强带领区农办、组织部、民政局、旅游局、水务局、农林局等部门负责人,前往白沙溪沿线村庄,调研“五水共治”及美丽村庄建设工作。郭慧强指出,白沙溪沿线山水资源丰富,要整合两岸道路、景观、村庄资源,使其串联成线,打造旅游风景线。区领导陈旭日陪同调研。

  郭慧强一行首先来到琅琊镇高田塍村,沿着村中沟渠边走边查看水质,并让工作人员现场采集水样进行检测。走进村中,郭慧强来到一处危旧房前,向有关负责人了解危房拆除情况。在查看村中空地和房前屋后堆放的杂物后,郭慧强提议,可以充分利用农户不要的砖瓦石块,用于村庄装饰,既解决杂物影响村容村貌问题,又能废物利用建设美丽村庄。郭慧强表示,高田塍村具有良好的传统风貌,底蕴深厚,村两委班子要合理规划布局,明确发展方向目标,同时还要积极动员村民参与村庄建设。

  随后,郭慧强一行来到琅沙、琅新村,向有关负责人详细了解农村管理、干部组成、集体收入等方面的情况。郭慧强说,镇、村要积极探索如何为下山移民的老百姓增加收入、壮大村集体经济,他建议,一方面鼓励村民进行来料加工,另一方面可以流转部分村庄土地给老百姓用于耕地种菜,充实新村百姓的日常生活;要建立长效管理机制,树立老百姓的规矩意识,防止出现违法搭建等行为,执法部门、农办、属地要形成合力,严格规范制度。

  在泉口村,郭慧强看到村里各处都竖起了“党员+农户卫生责任区”的标志牌,他对这种举措表示肯定,要求村里要积极发挥党员干部的带头作用,带领村民长效地搞好村庄环境卫生。在查看村中泄洪渠等地的水质情况后,郭慧强要求,要充分发挥监控探头监控水流水质的作用,发现问题及时进行整改。郭慧强还参观了村中的景观公园,听取负责人介绍村庄发展情况,在得知泉口村周末节假日游人众多时,郭慧强说,村庄建设要用自己的独特风貌来吸引游客,不仅要引得来还要能留得住,要明确发展定位,深入挖掘村庄文化内涵,对沿街立面进行改造,形成业态布局,要有效培育发展乡村旅游产业,进一步提升村庄品位和发展活力,促进农民富裕、农村繁荣。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位