网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  围绕精准帮扶实行因村施策

婺城“第一书记”进村入户忙“消薄”

2017-11-21 09:41:36  来源:  金华新闻网  作者: 戴建东

  本报消息(报道组戴建东)婺城区妇女联合会副主席申晓卫是琅琊镇新兰村“第一书记”,自接受消除集体经济薄弱村的任务后,就马不停蹄挨家挨户走访,积极对接义乌来料加工产业相关负责人。

  塔石乡坟岩村,因地处偏远,村中青壮年劳动力基本在外打工,常年留守在村的主要是老人和小孩,村集体收入主要依靠国家政策扶持以及上级扶贫补助。坟岩村“第一书记”范金韶经过一系列调研取经,与村两委理清了发展思路。坟岩村发展最先要解决的是交通瓶颈问题,目前杨婆岭自然村至坟岩村联村公路路面硬化与安防工作、杨婆岭自然村停车场项目以及坟岩梯田的便道都已开始施工。同时,坟岩村将保护原生态梯田,发展农业观光种植与有机养殖,对原有荒废梯田进行土地流转由村集体统一管理,现已流转约50亩土地,并统一种植油菜。除了将部分梯田进行流转改造,村中还将用合适的梯田搞有机养殖,成立专业合作社进行统一管理,对接超市直销农副产品,壮大村集体经济。

  婺城全区332个行政村中属于集体经济薄弱村的有107个,年经营性收入5万元以下村有253个。婺城按照“应派尽派、因村派人”的原则,从区直机关部门中选派82名农村工作经验丰富、涉农经济方面有特长、发展潜力较大的副科级优秀机关党员干部到集体经济薄弱村任“第一书记”,并围绕精准帮扶,组团开展任前业务培训,推动“第一书记”把主要精力放到强基础、育产业、促造血上来。再加上此前的25个集体经济薄弱村已下派的市、区两级“第一书记”,目前全区107个集体经济薄弱村实现“第一书记”全覆盖。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位