网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

  争当主力勇挑重担

奋力推进现代化都市核心区建设

2018-01-08 08:52:00  来源:  婺城新闻网  作者: 

  党的十九大标定了我国发展新的历史方位,吹响了向新时代奋进的嘹亮号角。婺城将以十九大精神为指引,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在“全面小康、浙中崛起”的历史进程中担起做强内核、提升能级的重任,当好现代化都市区建设主力军,高水平建设现代化都市核心区。

  一是共建“三条廊道”,加快现代化都市区建设。以“三条廊道”为主平台、主阵地推动都市核心区建设,加快城乡发展聚成核、抱成团、联成体。全方位共建综合交通廊道。重点抓好金义东轨道交通、45省道、兰溪上华至婺城琅琊公路、金武快速路等外联道路建设,实施双溪西路、解放西路西延等城市快速路工程,进一步提升路网密度、覆盖广度和通达深度。高水平共建金义科创廊道。推进中国工业设计研究院金华设计创新中心落地,积极争取建设省千人计划产业园,争创海外高层次人才创业基地。高标准共建浙中生态廊道。精心实施梅溪、白沙溪等样板工程,建设6条精品线,着力打造都市区最宜居的生态廊道。

  二是实施“四个计划”,推动经济发展量质齐升。以“四个计划”为抓手推动实体经济振兴,提升都市核心区经济能级。实施平台提升计划,高标准抓好高铁新城规划设计,提升改造古子城酒坊巷区块,加速二七区块复建,推进仙源湖旅游度假区扩容,打造“万里扬汽配小镇”,做大做强浙中信息产业园,推动千亩级大平台、百亿级高能级平台和业态鲜明的特色平台齐头并进、错位发展。实施行业领军计划,狠抓围绕万里扬等大企业大集团的全产业链招商,形成一产业一集群;鼓励润华机电、欧仑催化、开创电器等企业开拓国际国内两个市场,成为行业龙头企业。实施产业转型计划,推进“标准化+”,积极培育掌握行业标准话语权的骨干企业;推进“互联网+”“大数据+”,推进传统制造企业上云25家以上;推进“机器人+”,力争实施18个投资2000万元以上的技术改造项目。实施企业成长计划,深入推进“小升规”专项行动,力争10家以上企业“小升规”;大力实施“尖峰行动”,完成6家企业股份制改造,3家企业在新三板及以上挂牌。

  三是开展“四个百万”,推动城乡发展大立大美。坚定不移走新型城镇化道路,咬定拆违、征迁、改造、建设“四个百万平方米”目标,持续掀起大拆大改热潮,推动城乡面貌持续改善。开展“百万大拆违”。打好拆违攻坚战,持续开展专项整治攻坚和整村推进整治行动,去存量、防增量,争创无违建区。开展“百万大征迁”,全面完成西郊、田里、后地、鲍杨、上浮桥区块征迁,启动三联城中村改造及重点工程征迁,拆出婺城赶超崛起新平台、新空间。开展“百万大改造”,优化重点区块及重要公共设施,改造老旧小区40万平方米、重点街区20万平方米、背街小巷17条,完成危旧房改造整治34.5万平方米,让老城重现青春活力。开展“百万大建设”,抓好重点区域城市设计,深化道路交通、教育设施、医疗卫生设施等专项规划,推进二七区块巨龙安置房、解放西路、婺江西路、沿江公园等项目建设,翻开旧城改造崭新一页。加强城市精细管理,推进“路长制”,建好用好“智慧城管”,全面提升城市人居品质。

  四是聚力“民生发展”,推动发展软实力巩固提升。推进教育现代化区创建,建成二七区块金师附小教育集团小学,推进金华四中扩建,加快补齐义务教育硬件短板。实施课程改革、教师“县管校聘”制度改革,继续支持民办教育发展,提高公办幼儿园、普惠性幼儿园比例,努力办好人民满意教育。实施“大健康”战略,全面建成婺城区人民医院并投入使用。深化市区医联体建设,进一步完善分级诊疗制度。创建省级食品安全区,严格把好从农田到餐桌的每一道防线。推进文化产业发展,扶持“文化+制造”,为科技型文化企业开拓发展新空间。探索“文化+旅游”,发展婺窑小镇、白沙文化创意园等文旅综合项目,培育新的经济增长点。融合“文化+体育”,引入品牌体育赛事,打造“水韵梅溪”等精品线路。升级“文化+互联网”,用信息技术激活传统文化基因。做大做强农村文化礼堂,串起“双效双赢”生态圈。

  (转载自《金华日报》)

责任编辑:朱莹
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位