网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

金东财政奖补扮靓乡村

  “一事一议”实施18个项目,总投资7000多万元

2018-01-10 15:06:58  来源:  金华新闻网  作者: 黄飞亚

  本报消息(报道组 黄飞亚)“现在,这条街已成为热门景点之一,经常能看到游客来拍照,村里人也喜欢到街上散步话家常。”昨天金东区澧浦镇琐园村的严大妈对笔者说。

  青琐街的“脱胎换骨”得益于金东区“一事一议”财政奖补政策。据了解,为提升琐园村整体风貌,区财政局认真审查该村申报项目,与乡镇开展多次对接,最终将青琐街建设列入“一事一议”财政奖补助推美丽乡村项目。“项目共投资300万元,对水系、景观、立面和路面进行整治与打造。”该村村支书严红星介绍,“一事一议”项目的落地生根给村庄建设注入了生机。

  “一事一议”财政奖补是美丽乡村强有力的助推剂,推动了“农旅文”融合,美了村庄富了村民。曹宅镇横腊村实施了修建村道、池塘清淤、修建停车场等一系列工程,环境卫生和基础设施得到极大改善,提升了游客接待能力。“全村以打造‘花园民宿’为核心,全力发展乡村休闲旅游产业,将自身的优势转化为‘美丽经济’,实现‘美丽蝶变’。”该村村支书绍永铨说,今年仅枇杷采摘和赏芝樱花,就吸引10万多人次游客,带动消费及农副产品销售250万余元。

  “一事一议”财政奖补还带来了基层民主意识的增强。在岭下镇釜章村“一事一议”项目实施过程中,政府搭台,群众唱戏,村民成了主角,让他们找到了共鸣点。修哪些路,路修多宽,路灯安哪里……一切都由村民说了算。因为村民们发挥了自主权,很多困难迎刃而解,干群关系也更为融洽。

  据了解,自2014年列入省“‘一事一议’财政奖补助推美丽乡村建设扩大试点县”以来,该区共实施项目18个,总投资7132万元。截至目前,塘雅镇竹村文化园和下吴村美丽乡村基础建设、江东镇焦岩村旅游设施建设等11个项目已基本完成,多数项目已进入审计阶段,计划年底完成所有乡村(项目)建设。

责任编辑:朱莹
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位