网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

金华中行营业部优化金融服务助推经济发展

  截至去年底各项贷款余额达72.25亿元

2018-01-10 15:48:28  来源:  金华新闻网  作者: 张华钢 汤有为

  本报消息(记者 张华钢 通讯员 汤有为)去年以来,面对复杂多变的经济金融形势,中行金华市分行营业部通过优化金融服务,助推当地经济发展。据统计,截至去年底,本外币贷款余额达72.25亿元,较上年新增1.13亿元。

  金义东轨道交通项目是我市“三条廊道”建设的重中之重。2016年7月,市委市政府同意设立金华市轨道交通投资建设有限公司后,中行金华市分行精心设计全面、高效、创新的综合金融服务方案,该项目基本结算账户最终落地该行营业部。为尽快落实项目建设资金来源,保障工程顺利推进,金华中行专门开辟绿色通道,在总行和省行的大力支持下,率先获得授信批复。

  通过全方位的授信支持和专业的金融服务,该行被市轨道建设公司委任为“金义东市域轨道项目”银团牵头行、代理行,与我市另外两家牵头行共同面向全市银行发出银团组建邀请。去年8月初,8家金融机构成功组建金额207.63亿元、期限30年的专项银团贷款;8月14日,首笔银团贷款由中行金华市分行营业部顺利投放。截至目前,该银团项目已累计投放贷款19.68亿元,其中中行投放6.97亿元,为金义东轨道交通项目提供了强有力的资金保障。

  作为中行金华分行的对外营业窗口,市分行营业部大型客户多、金融服务需求广泛,始终坚持以客户需求为中心,积极创新融资产品。去年以来,票据贴现市场价格居高不下,该营业部某个持有大量银行承兑汇票的客户陷入两难境地:既需日常流动资金采购原材料,又希望能够合理控制财务成本。得知具体情况后,该营业部立即为客户量身设计“票易通+融易达”供应链融资产品,即客户以现有的电子银行承兑汇票提供质押担保,该营业部为客户核定相应的授信额度,下游供应商将该客户的应收账款转让该营业部行,通过占用提供银承质押的客户授信发放贷款资金,减轻该客户支付下游供应商货款的资金压力,同时产品综合报价较贴现价格优势明显。目前,该营业部已投放1.84亿元,累计为企业节省融资成本100余万元,获得客户称赞。

  同时,该营业部积极贯彻省市分行“调结构”的经营方针,拓宽创收渠道,灵活运用“商行+投行”“表内+表外”“自营+撮合”模式,多次往返上海、金华,对接信托公司,为金华某项目成功撮合7亿元资金。近期,该营业部负责人受邀参加两大重点授信客户在省外合作项目的奠基仪式,为金华当地企业对外发展提供稳定的金融支持。

  据了解,中行金华市分行营业部今后将继续发挥中银集团全球化平台优势,服务实体经济,为外向型企业提供远期结售汇、零成本平价期权、CCS等锁汇产品组合,以及信用证、保函等传统优势项目,助力他们拓展更大的发展空间。

责任编辑:朱莹
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位