网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

婺城城东街道助推“一城一区”建设

2018-01-11 14:32:06  来源:  金华新闻网  作者: 章馨予 江丽

  本报消息(记者章馨予、通讯员江丽)“历经6个小时的思想工作,终于同意签约了。”1月9日凌晨,气温零下2℃,上浮桥区块征迁工作指挥部微信工作群里却如火般沸腾。连日来,城东街道的干部在灯火通明的指挥部夜夜守候,耐心细致做征迁户工作,签约率终于有了新突破。

  去年8月,市委、市政府调研婺城古城、多湖中央商务区,提出要把“一城一区”打造成引领都市区发展的标杆区块、“三条廊道”上的璀璨明珠。其中,酒坊巷房屋征收、万佛塔周边环境综合整治、下沿区块清表、上浮桥区块城中村改造四项工作均属城东街道辖区,要求年2017年底前基本完成腾空拆除,任务艰巨。

  “四项工作中,酒坊巷房屋征收和上浮桥城中村改造难度最大,街道干部经常昼夜奋战在一线,还得抽空完成日常工作。”城东街道党工委书记金敏华说。去年3月,酒坊巷区块国有土地上房屋征收启动,红线范围内共涉及私房343户,公房(企事业单位)17家,总计建筑面积41510.77平方米。社区干部主动将家中的老人小孩交给家人,全身心投入征收工作。八咏楼社区干部罗惠兰更是带病征收,直到医生再三发出警告,才不得已停下手中工作到杭州做手术,其间还不忘关心工作进展情况。在街道全体干部努力下,10天完成入户调查,12天后完成房屋评估,20天后被征收户签约率达96.2%,打造酒坊巷区块国有土地上房屋征收样板工程。目前,所有被征收户全部完成签约腾空工作,没留下一户“钉子户”。

  面对上浮桥区块历史遗留问题多、征迁次数多、土地权属复杂等疑难问题,大家一致认为要想取得征收户理解,必须以真情换真心。石榴巷的一名征收户,已103岁高龄,为配合征收不得不寻找合适住处,指挥部和社区多方联系寻找,并鼓励其家庭成员共同想办法解决,最终通过共建单位中心医院找到医院一处公房,解决了高龄老人的住房问题。

  在同期进行的万佛塔环境整治和下沿区块土地清表工作中,街道以“一天也不能耽搁”的责任感和紧迫感,组织公安、行政执法、街道社区干部进行全面排查整改。行动共拆除违章搭建160平方米,拆除遮阳棚、遮阳网6处,清除绿化带内菜地约250平方米,清运建筑垃圾2车,吊离废弃电线杆2根。下沿区块更是在一天之内完成300亩土地清表工作,比原计划整整提前45天。

  截至目前,城东街道已圆满完成酒坊巷区块征收、复兴街征迁、东郊村850穴公墓搬迁等工作,并积极持续推进上浮桥区块城中村改造,众志成城助推“一城一区”建设。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位