网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 今日婺城 > 要闻

婺城“五水共治”工作接受“省考”

2018-01-12 08:55:32  来源:  婺城新闻网  作者: 许珂

  本报讯(记者许珂)昨天,省治水办副主任、省财政厅副厅长邢自霞带领省“五水共治”考核组对婺城区2017年度“五水共治”工作进行年终考核。考核组先后对婺城区截污纳管、清淤、畜禽养殖整治、河长制履职、美丽乡村建设等工作情况进行了现场检查。市领导马小秋、张荣贵,区领导郭慧强、杨寿根、陈旭日及区相关部门、乡镇、街道负责人陪同。

  考核组一行首先来到城北街道常乐小区,对其“污水零直排区”创建情况进行了现场检查。据了解,该小区“污水零直排区”创建工程属于婺城区老旧小区改造工程。2017年,婺城区老旧小区改造,以全面提升水环境质量为目标,以截污纳管工作为重点开展“污水零直排区”创建工作。常乐小区2017年共完成改造雨污管道1600米,同时还进行了小区内道路、绿化、阳台废水收集处理、沼气池、加装电梯等多处公共设施建设,为市区老旧小区改造树立了标杆。邢自霞表示,常乐小区改造集中体现了婺城“五水共治”工作的扎实,下一步要以此为借鉴进一步扩大“五水共治”和老旧小区改造成果。

  随后,考核组来到美保龙养殖场,对畜禽养殖整治和美丽牧场创建工作进行了检查。美保龙养殖场配套先进的环保设施,目前已建设成为全国一流的原种猪场和现代养猪业转型升级的样本和典范。邢自霞对美保龙养殖场的建设成果和管理理念作了充分肯定,她表示美保龙不仅为行业树立了典范,同时也为全省、全市环保和绿色经济发展事业做出了贡献。

  当天,考核组一行还来到安地镇岩头村对河长制、美丽乡村建设等工作进行了检查。2017年,婺城区在全区范围内实施了浙中生态廊道沿线美丽乡村建设工程,制定了《婺城区“美丽乡村·做美大郊区”三年行动计划》,三年计划建设93个美丽乡村,岩头村是梅溪廊道沿线村之一。自“五水共治”以来,岩头村通过综合实施环境整治、畜禽养殖整治、污水治理、垃圾分类等工作,彻底改变了脏乱差的面貌,村容村貌焕然一新,文化、体育、卫生等公共服务不断提升完善,成为梅溪沿线的一颗闪亮明珠。邢自霞表示,岩头村“五水共治”成果显著,美丽乡村建设工作开展扎实,设计理念既具新意,又保留了传统,值得点赞。

  据了解,2017年,婺城区“五水共治”工作共实施了政府性投资项目29个,全面完成297处劣V类水体剿灭工作,婺城区金华江沈村出境断面稳定在Ⅲ类水质,全区45条河流,60个乡镇(街道)交接断面,Ⅰ-Ⅲ类水质断面共56个,占93.33%,实现了“干流水质全达标、支流断面灭V类、沟渠河塘荡污浊”的治理目标。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位