网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 金华新闻

  剿劣治污全覆盖打造田园综合体

金华开发区打好治水立体战

2018-01-12 10:42:13  来源:  金华新闻网  作者: 吴璇

  本报消息(记者吴璇)昨日,记者在市区碧云小区看见,工人们正在对小区道路进行半刚层养护,即将实施主路浇筑和绿化恢复工程。

  “虽然对出行造成了一定影响,但对我们来说是一件好事,起码以后水质好了,小区环境好了。”家住5号楼的陈阿姨说。据现场工人介绍,目前已完成总工程量的80%以上。

  去年以来,金华开发区开展截污纳管整治,加快推进雨污分流管网改造与建设,要求在新小区建设、旧小区改造中优先配套建设排水设施。

  记者从开发区建设局了解到,目前开发区已完成8个城中村、8个老旧小区和5条背街小巷改造,新建污水管网16公里,建成雨水管网12公里,提标改造管网5公里,雨污分流改造管网7公里,清淤排水管网180公里,分别完成去年任务的100%、120%、100%、100%、300%。

  与此同时,开发区还重拳整治涉水行业,开展工业整治和“六小”服务行业整治。对存在疑问企业进行逐一点对点销号式核查,排查企业393家,发现问题248处,下发书面整改通知书213份,完成整改232处,查封2家、取缔2家,立案查处15家。采取乡街集中整治、部门现场核查“两条腿”走路的办法,共现场核查经营单位3161家,其中餐饮(饭店)行业2061家、宾馆(酒店)行业240家、洗浴(足浴、浴室)行业158家。截至目前,“六小”服务行业整体纳管率达97.69%。

  为同步优化乡镇生态环境,构建水清景美的廊道生态体系,开发区对河湖库塘进行清淤整治。汤溪镇上境村的崇礼塘原先是条臭气熏天的水沟,据村委会主任刘叶生介绍,为了给村民更宜居的生活环境,村里调来几台大型挖掘机,处理掉常年堆积的淤泥,并拆除附近养殖场。“以前这里又脏又臭,也没人管,现在清爽干净多了,大家也很自觉,再也不乱扔垃圾了。”上境村村民林海仙说。

  截至目前,开发区已完成河湖库塘清淤量105万立方米,提前超额完成市下达的80万立方米的目标任务。同时,依托现有道路和水系,结合区域特色开展清淤,优先开展美丽乡村建设配套水体清淤,将山塘、池塘、沟渠、河道有机串联起来,不断加强河道、池塘沿线的洁化、绿化、美化,连通水系带动环境提升,将古村落、民族特色村、农业特色村串联起来,造出绿色生态美景,并形成特色风景带。

  此外,开发区通过开展生态配水与修复工程、廊道示范段建设、打造现代田园综合体等项目,着力推进生态廊道及“五水共治”。

责任编辑:郑剑
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位