网站首页新闻中心今日婺城婺城网视图库中心新闻专题婺城政务金华新闻连线浙江国内新闻国际新闻外媒婺城
您当前的位置 :     婺城新闻网 > 新闻中心 > 连线浙江

  安吉城管服务向农村延伸

一村建一档 服务更有效

2018-01-12 15:10:09  来源:  浙江日报  作者: 潘艳君

  本报讯(通讯员 潘艳君)日前,安吉县天荒坪镇井村道路一处窨井盖破损,通行存在安全隐患。村委会主任王秀耀立即把情况反映给村城管执法联络员,3天不到,修复完成。

  随着美丽乡村建设、“四边三化”和“三改一拆”等工作陆续展开,城管执法部门职责与功能不断向农村地区扩散。为有效掌握各村建设需求、服务功能及安全设施情况,今年起,安吉县综合行政执法局(县城管局)开始探索实施“一村一档”工程,并由天荒坪执法所开展试点。

  何谓“一村一档”?天荒坪执法所所长周锡斌介绍,执法所以路域、村庄为单位,全面采集单位范围内村庄人口、农民建房、美丽乡村长效管理、村容村貌、企业、农家乐等信息,并使之与城管综合平台相结合,建立起一套完整的基层基础工作档案。通过“一村一档”建设,城管执法部门将“脑袋信息”“口袋信息”“纸袋信息”变成“系统信息”,不仅有效节约执法成本,也提高了执法效能。在“一村一档”建设过程中,城管执法部门还主动延伸服务内容,完善“一村一档”信息内容的同时,也为服务群众开辟了新通道。

责任编辑:朱莹
分享到:
婺城新闻网新浪官方微博婺城新闻网官方微信
批准文号:浙新办2008[ 15 ]号浙江省互联网新闻信息服务许可证: 0080浙ICP备09057527号
金华市婺城区新闻传媒中心主办  浙江在线新闻网站加盟单位